Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 14 февраля

14 февраля 1 896 года в Москве открылось новое здание знаменитых Сандуновских бань. Заведение стало настоящей достопримечательностью города. « Кто в Cандунах не бывал, тот Москвы не знавал!» - утверждал В. Гиляровский. Сандуновские бани названы по имени Силы Николаевича Сандунова - актера, служившего при дворе Екатерины II в 1790-е годы. Сандунов был женат на певице Елизавете Урановой, талантом которой была пленена сама императрица. Екатерина II подарила на свадьбу Елизавете дорогие украшения. Продав царицыны бриллианты, Сандунов купил землю на берегу речки Неглинной. К 1806 г. он снес все строения и выстроил каменные бани.

Бани эти пережили знаменитый пожар 1812 года и простояли около 80 лет, сменив после первого владельца немало хозяев. В 1869 г. бани приобрел деревянщик Иван Фирсанов и сдал их в аренду за 25 тысяч рублей в год Петру Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков. В 1890 г. дочь Фирсанова, унаследовавшая бани, отказала в аренде Бирюкову и "продала" их своему мужу А.Н. Ганецкому. Ганецкий решил сломать существующие бани и построить новые, которые были бы лучшими из всех до этого построенных бань в России. В 1896 г. строительство комплекса Сандуновских бань в основном было завершено.

Для получения чистой воды специально для бань был проложен водопровод от Бабьегорской плотины, находившейся в районе современной фабрики "Красный Октябрь", а в банях установлены фильтры американского производства. Для получения особо чистой воды на территории бань был вырыт артезианский колодец глубиной 700 футов. Для нагрева воды использовались три котла, нагреваемые при помощи мазута - использование угля из-за опасности распространения пыли по территории бань было признано нежелательным. Освещение в банях, во избежание копоти, было электрическим и обеспечивалось тысячью 16-ти ватных лампочек, которые питались от электростанции, построенной при банях. Устроенная особым образом вентиляция всех помещений бань обеспечивала двукратный объем воздуха в час.

Украшением заведения считались мужские бани - они имели читальню, парикмахерскую, камин, комнату отдыха для некурящих ("турецкий зал"), просторную мыльную, две парные - ирландскую и русскую. При мужских банях был построен большой бассейн (12 х 6 м) на открытом воздухе в дворике, окруженном высокими каменными стенами. В оформлении фасадов и интерьеров использованы мотивы стилей барокко, классицизма, ренессанса, готики, рококо. В отделке помещений использовался норвежский и итальянский мрамор, кафель и половая плитка из Англии, Германии и Швейцарии.

14 февраля 1946 года в Пенсильванском университете фирмой IBM был представлен ENIAC - один из первых в мире компьютеров, который отличался от предшественников высоким быстродействием, из-за того, что его начинка состояла из электронных ламп и не имела механических частей. Число радиоламп же превышало 18 000 штук.

14 февраля 1996 года был поставлен уникальный рекорд Гиннеса в ловкости на транспортных средствах. В индийском Джабалпуре на 11 мотоциклах проехала пирамида, состоящая из 140 человек. Таким необычным способом люди преодолели целых 200 метров!

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3465
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100