Поп-арт

"Шенген" и флаг США родились в один день

14 июня 1777 года на Континентальном Конгрессе в Филадельфии был утвержден национальный флаг США: с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами - по количеству имевшихся тогда штатов. С тех пор число полос осталось неизменным, а звезды постепенно добавлялись - с прибавлением новых штатов. Этот день с 1916 года отмечается в США как День национального флага.

14 июня 1938 года американец Бенджамин Грушкин запатентовал хлорофилл - зеленый пигмент растений, который обусловливает из окраску. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. Как именно осуществлялось патентование вещества, взятого из природы - доподлинно неизвестно.

По химическому строению хлорофилл - группа сложных магнийсодержащих органических внутрикомплексных соединений. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гемоглобину крови. Впервые хлорофилл был синтезирован химиком Робертом Бёрнсом Вудвордом в 1960 г. Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

14 июня 1968 года стартовало выдающееся морское путешествие: в свое первое одиночное безостановочное плавание с запада на восток отправился бермудский кеч «Суахили», длиной 9,87 метра, под управлением капитана сэра Робина Нокс-Джонстона. Плавание стартовало в Фалмуте Корнуолл, Великобритания, а финишировало 22 апреля 1969 г. В походе экипаж находился 312 дней.

14 июня 1985 года является датой рождения Шенгенской зоны Евросоюза. Семью государствами - Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией - подписано соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза. Договор был подписан в маленьком городке Шенген, в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995, когда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, сегодня соглашение действует в пятнадцати странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, и Швеция. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону.

Документ имеет 142 статьи и предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах, при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора. При этом зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы.

Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются гражданами ЕС. Граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой, получили право безвизового пересечения внешних границ и свободного передвижения внутри Шенгенского пространства.

Для информационного обеспечения консульских и визовых служб в Страсбурге был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных - SIS. В банк данных заносятся данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен. Упоминание в этом «черном списке» может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы.

Посольства стран Шенгенской зоны выдают два типа виз: единую европейскую (Шенгенскую) визу, которая оформляется на срок до трех месяцев, или национальную визу, если поездка займет больший срок. Выдается виза в срок от 15 до 40 дней - с момента поступления документов в посольство. При этом иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.