Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Тело Ленина пытались растоптать - вместе с саркофагом

14 июля 1990 года члены «Ротари-клуба» канадского городка Оливер испекли рекордный по своим размерам пирог. Диаметр яства составил 6,1 метра, а вес пирога составил 17,7 тонны, из которых 16,69 тонны - начинка из вишни. Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

14 июля 1960 года произошло покушение на тело вождя мирового пролетариата - Ленина. В 14 часов 30 минут один из посетителей Мавзолея вскочил на барьер около саркофага с телом Ильича и ударом ноги разбил стекло. Преступника сразу же схватили - им оказался некто К.Н.Минибаев.

Специалистам срочно пришлось заниматься ликвидацией порезов на теле покойного, провести его дополнительное бальзамирование, а саркофаг с тех пор сделали из пуленепробиваемого стекла.

14 июля 1789 года во Франции народ ворвался в печально известную тюрьму «Бастилия», разгромил ее и освободил узников. Эта крепость была построена в 1370-1382 как укрепление на подступах к Парижу. Вскоре она стала  тюрьмой преимущественно для политических заключенных.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. Народ, решивший оказать сопротивление войскам, двинулся к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов, 32 швейцарцев, при 13 пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа коменданта крепости маркиза де Лонэ на предложение добровольной сдачи, народ двинулся на штурм.

Легко проникнув  на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, народ ринулся во второй двор, где находились квартира коменданта и казармы охраны. Началась стрельба с обеих сторон. Чтобы защититься от выстрелов сверху, народ притащил солому и зажег ее; густой дым закрыл штурмующих от глаз осажденных. Де Лонэ решился взорвать Бастилию. Но когда он с зажженным фитилем спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера бросились на него и заставили созвать военный совет. Было решено сдаться.

Был поднят белый флаг, и по опущенному подъемному мосту огромная толпа проникла во внутренний двор Бастилии. Несколько офицеров и солдат тут же были повешены. Коменданта крепости обезглавили, воткнули голову на пику, с которой затем обошли весь город. Все семь узников Бастилии были выпущены на волю. Ценнейший архив Бастилии был разграблен. Восстание 14 июля явилось началом революции. Королю Людовику XVI пришлось пойти на уступки и признать решения Национального собрания.

Бастилию срыли, а на пустыре поставили табличку с надписью Désormais ici dansent, что значит "Отныне здесь танцуют". С 1880 годовщина взятия Бастилии стала отмечаться во Франции как национальный праздник.  По всей стране проходят народные гуляния, карнавалы. И лишь небольшая часть французов не разделяет всеобщего веселья, считая взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного короля, гражданскую войну и якобинскую  диктатуру.



3470
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100