Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Гигантские кальмары оккупировали побережье

12279.jpegСубботним утром на пляже Ла Джолла в калифорнийском городе Сан-Диего  изумленные американцы заметили нечто из ряда вон выходящее: весь берег был усеян огромными кальмарами Гумбольдта. Скорее всего, морских гигантов, достигавших в длину до полутора метров, выбросила на побережье ударная волна землетрясения, эпицентр которого находился почти в 30 км от пляжа, однако точные причины этого события установить так и не удалось.

Горожанам не привыкать к землетрясениям: Сан-Диего периодически "трясет", и у местного населения уже выработался своеобразный иммунитет к капризам стихии. "Прекрасное" утро началось с того, что подземный толчок с магнитудой 4 буквально вытряхнул жителей Сан-Диего из постелей.

Кейт Люткемейер одной из первых почувствовала на себе все прелести проживания в сейсмоактивной зоне. "Я пила кофе у себя на балконе, как вдруг земля затряслась", - говорит она. Ей вторит Мэри Скин: "Я услышала, как хлопают окна и двери моей квартиры и сначала подумала, что в дом лезут грабители".

В общем-то, ничего особенного, за исключением привычного дискомфорта, горожане не ощутили. А вот то, что они увидели потом, повергло их в настоящий шок.

"Мы вышли из дома и пошли к пляжу. Я спросил свою дочку Лили: "Что это там на берегу?". А она начала повторять, как заведенная - кальмар, кальмар, кальмар, кальмар...", - рассказывает Джон Фехер.

Десятки ошеломленных моллюсков так и не поняли, почему они вдруг оказались выкинутыми на берег. "Все произошло настолько неожиданно, что они так и лежали на песке, перепутавшись всеми своими ногами, и даже не делали попыток добраться до воды. Похоже было на то, что их всех огрели пыльным мешком по голове", - объясняет Билли Бауманн, в числе первых увидевших эту картину.

Ловкие и опасные хищники вне привычной среды оказались совершенно беспомощными. К тому же и чайки не заставили себя долго ждать: уже через несколько минут целая стая птиц увлеченно пыталась выклевать кальмарам глаза.

Спортсменам, совершавшим свою традиционную утреннюю пробежку по берегу океана, пришлось в срочном порядке менять распорядок тренировки и приступать к силовым упражнениям - энтузиасты принялись заталкивать 20-30-килограммовых существ обратно в море, где чайки не смогли бы их достать.

Задача оказалась не из простых: мало того, что моллюски оказались довольно тяжелыми, их еще и невозможно было ухватить - скользкие кальмары буквально не давались в руки "ловцам". Тех же, кто справился со своей задачей и, потирая руки, готовился спасти очередную партию морских обитателей, ждало разочарование: дезориентированные "утопающие", перестав разбирать, где суша, а где вода, в панике выбрасывались обратно на берег.

Фенхер, как и большинство горожан, уверен, что кальмаров оглушила низкочастотная звуковая волна, обычно сопровождающая землетрясения. "Хотя... да кто ж знает, что это они все повыскакивали на песок", - на всякий случай страхуется Фенхер.

И эксперты, и простые обыватели до сих пор ломают голову, что могло стать причиной столь нетипичного поведения головоногих. Среди предположений лидирует, конечно, версия о землетрясении, однако некоторые считают, что всему виной интенсивное судоходство в этом регионе.

Шум моторов или плеск весел рыбаков и звук вытягиваемых ими сетей также могут заставить кальмаров "потерять голову". Ледяные ключи, бьющие из дна в этом обычно теплом месте - вот еще одно объяснение.

Местный спасатель, сержант Дэвид Рейнс, отлично справляется со своими должностными обязанностями. Первым делом сержант предупредил всех собравшихся на пляже о потенциальной угрозе, исходящей от кальмаров.

"Несмотря на то, что сейчас они лежат на песке, такие беспомощные, не стоит забывать о том, что кальмары - это, прежде всего, хищники. Поэтому не подходите к ним, по крайней мере, если вы не уверены точно, что кальмар мертв. Если они не поранят вас своим клювом, то могут опутать щупальцами с присосками, выпутаться из которых будет крайне затруднительно", - проинструктировал спасатель жителей городка.

Бедняга Рейнс, наверное, уже натер себе мозоль на языке, пытаясь донести до горожан, что он точно так же не в курсе относительно причин происшедшего, как и все остальные. "Почему весь берег усеян кальмарами? Ну я-то откуда знаю! Я не биолог, а всего лишь спасатель", - объясняет он.

Пожалуй, лучшим ответом на этот мучающий многих вопрос будет тот, который дал мистер Фехер своей маленькой дочке: "Считай, что это просто необъяснимое чудо".

Наталья Синица

4777
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100