Поп-арт

Удивительные факты - 15 января

15 января 1759 года в Лондоне был открыт Британский музей - главный музей Великобритании и один из крупнейших музеев в мире. Британский музей был основан в 1753, здание построено в 1823-47 по проекту архитектора Р.Смёрка. Фонд этого знаменитого музея создан на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции государственного деятеля и графа Охсфордского Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона. Первоначально музей был открыт как собрание древностей из Древнего Египта, Древней Греции, Ассирии и других стран. После открытия музея интерес к нему был необычаен. Многие дожидались месяцами своей очереди: пускали туда только по предварительной записи, хотя музей изначально создавался как общедоступный.

Ныне на территории почти в шесть гектаров хранятся памятники всех ныне известных мировых культур. Благодаря этому Британский музей заслуженно именуют «Музеем цивилизаций». Именно в Британском музее хранится знаменитый Розеттский камень, прочтение надписей на котором привело к расшифровке древнеегипетской письменности. В библиотеке Британского музея находится свыше 7 млн. печатных книг, около 105 тыс. рукописей, около 100 тыс. хартий и грамот, свыше 3 тыс. папирусов. Раздел нумизматики включает монеты и медали различных стран и эпох, в том числе древнегреческие, древнеримские и персидские и т.п., а также коллекцию короля Георга IV. Обширные этнографические коллекции содержат памятники культуры народов Африки, Америки, Океании и др. Здесь же хранится один из легендарных "хрустальных черепов". В штате музея значатся шесть кошек, работающих крысоловами. Вход в Британский музей бесплатный.

15 января 1930 года в Ленинграде был установлен первый в СССР светофор для регулирования уличного движения. Необычное «трехглазое устройство» появилось на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного).

15 января 1943 года было сдано в эксплуатацию самое большое по площади административное здание в мире – Пентагон, главный офис Министерства обороны США. Пентагон, расположенный в Арлингтоне, штат Виргиния, обошелся казне в 83 миллиона долларов (в ценах 1943 года); общая площадь пяти его этажей составляет 604 000 квадратных метров.

15 января 1987 года был зафиксирован рекорд дальности естественной миграции насекомого. Помеченная самка бабочки данаиды ( Danaus plexippusi ), выпущенная Дональдом Дэвисом в парке «Прескиль» вблизи Брайтона, провинция Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена в Мексике, на горе вблизи Аньянгуео – т.е., хрупкое насекомое благополучно преодолело путь в 3432 километра.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.