Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 15 февраля

15 февраля 1113 года Папа Римский признал первый монашеский орден - «Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского», более известный потом как Мальтийский орден. Небесным покровителем, патроном Ордена является Иоанн Креститель.

Первоначально главной задачей Военного гостеприимного ордена Святого Иоанна была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. В настоящее время, когда военные задачи отошли на второй план, Орден ведет активную гуманитарную и благотворительную деятельность.

Примечательно, что в течение 1798—1817 гг. Орден располагался в России, в Санкт-Петербурге, а великим магистром Ордена с декабря 1798 по март 1801 года был Император Павел I. С точки зрения международного права, Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме. Итальянская Республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт Мальтийского ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны. Получить его непросто. Официальные языки Ордена — латинский и итальянский.

15 февраля 1898 года в Гаване был потоплен американский броненосец «Мэн». В конце января 1898 года корабль прибыл с визитом доброй воли для защиты американских интересов на Кубе, где происходило национально-освободительное восстание против Испании. Утром 15 февраля стоявший в гавани корабль сотрясли два мощных взрыва, и в 9 часов 40 минут он затонул, унеся с собой жизни 260 моряков.

Итогом поднявшейся волны истерии стало обращение в апреле президента Маккинли к Конгрессу США с призывом произвести «насильственное умиротворение Кубы». Конгресс признал независимость Кубы, потребовал вывести с острова испанские войска и уполномочил президента использовать вооруженные силы.

В ответ на объявление американцами блокады Кубы, Испания объявила войну США. Результаты той войны стали для испанцев печальными: США аннексировали Гавайскую республику, оккупировали Пуэрто-Рико, высадились на Кубе, получили от Испании Филиппины, приобретя в итоге целую колониальную империю с населением 8,5 миллиона человек.

15 февраля 1995 года агенты ФБР арестовали самого опасного хакера Америки: 31-летнего Кевина Митника. В 1988 году он уже был осужден к одному году тюремного заключения за проникновение в компьютерные сети, но после отбытия наказания вновь взялся за старое. Митник взломал компьютеры целого ряда крупных компаний, включая даже систему ПВО. Разбирательство его дела длилось четыре года и завершилось приговором в 5 лет тюрьмы.

В январе 2007 года Митник вышел на свободу с запретом использовать любые компьютеры, программы и вообще любые виды беспроводных коммуникаций. Единственно, чем ему разрешено пользоваться, — это обычный телефон.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3241
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100