Поп-арт

Удивительные факты - 15 февраля

15 февраля 1113 года Папа Римский признал первый монашеский орден - «Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского», более известный потом как Мальтийский орден. Небесным покровителем, патроном Ордена является Иоанн Креститель.

Примечательно, что в течение 1798—1817 гг. Орден располагался в России, в Санкт-Петербурге, а великим магистром Ордена с декабря 1798 по март 1801 года был Император Павел I. С точки зрения международного права, Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме. Итальянская Республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт Мальтийского ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны. Получить его непросто. Официальные языки Ордена — латинский и итальянский.

15 февраля 1898 года в Гаване был потоплен американский броненосец «Мэн». В конце января 1898 года корабль прибыл с визитом доброй воли для защиты американских интересов на Кубе, где происходило национально-освободительное восстание против Испании. Утром 15 февраля стоявший в гавани корабль сотрясли два мощных взрыва, и в 9 часов 40 минут он затонул, унеся с собой жизни 260 моряков.

Итогом поднявшейся волны истерии стало обращение в апреле президента Маккинли к Конгрессу США с призывом произвести «насильственное умиротворение Кубы». Конгресс признал независимость Кубы, потребовал вывести с острова испанские войска и уполномочил президента использовать вооруженные силы.

В ответ на объявление американцами блокады Кубы, Испания объявила войну США. Результаты той войны стали для испанцев печальными: США аннексировали Гавайскую республику, оккупировали Пуэрто-Рико, высадились на Кубе, получили от Испании Филиппины, приобретя в итоге целую колониальную империю с населением 8,5 миллиона человек.

15 февраля 1995 года агенты ФБР арестовали самого опасного хакера Америки: 31-летнего Кевина Митника. В 1988 году он уже был осужден к одному году тюремного заключения за проникновение в компьютерные сети, но после отбытия наказания вновь взялся за старое. Митник взломал компьютеры целого ряда крупных компаний, включая даже систему ПВО. Разбирательство его дела длилось четыре года и завершилось приговором в 5 лет тюрьмы.

В январе 2007 года Митник вышел на свободу с запретом использовать любые компьютеры, программы и вообще любые виды беспроводных коммуникаций. Единственно, чем ему разрешено пользоваться, — это обычный телефон.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.