Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Генерал де Голль превратил доллар в простую бумажку

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом. Предтечей такого решения был сильнейший удар по экономике США, сделанный главой Франции генералом де Голлем.

Де Голль, сторонник сохранения золотообеспечения денег, и в первую очередь, франка, предъявил к обмену на золотой эквивалент 1,5 миллиарда долларов. Знаменитому французу пригрозили через НАТО, после чего он заявил о готовности Франции выйти из этой организации, а заодно удалить со своей территории 18 ее баз и 35 тысяч солдат объединенных войск.

Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль прихватил с собой еще 750 миллионов долларов. Генерал создал тяжелый для США прецедент, и за два года, с 65-го по 67-й, им пришлось выложить более 3000 тонн золота. Именно после этого разорительного диалога с де Голлем, Никсон и объявил, что отныне доллар не обеспечивается золотом. По мнению ряда экспертов, сейчас американская валюта стоит даже дешевле бумаги, на которой напечатана.

15 августа 1939 года в нацистской Германии произошла одна из самых массовых авиакатастроф в истории. При показательном бомбометании с пикирования в условиях низкой облачности в землю врезались сразу 13 летящих друг за другом пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс Ju-87». Погибли более 20 человек.

15 августа 1848 года американец Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) запатентовал «грозный» предмет - зубоврачебное кресло. Снабженное отклоняемой спинкой и регулирующееся по высоте - оно сильно облегчило работу дантистов, а, значит, уменьшило и страдания пациентов.

15 августа 1877 года легендарный изобретатель Томас Эдисон написал свое знаменитое письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello», которое у нас трансформировалось в «алло». В тот же день Эдисон произвёл первую в мире запись звука - на фонограф им была записана песня «У Мэри был барашек» («Mary had a little lamb»).

15 августа 1993 года был поставлен рекорд посещения фестиваля искусств. Самым массовым мероприятием такого рода стал Эдинбургский фестиваль «Фриндж», в котором в 1993 году участвовало рекордное количество театральных трупп (582), которые с 15 августа по 4 сентября  дали 14 108 представлений и показали публике 1643 спектакля.



2736
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100