Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Колумб подробно описал в своем дневнике индейцев и... табак

 

15 ноября 1881 года конструктор и изобретатель Александр Федорович Можайский получил первый в России патент на летательный аппарат. В 1856 году, служа на флоте, Можайский начал серьезно исследовать возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха. Он изучал строение крыльев птиц, исследовал работу воздушных винтов, динамику полета и строил пробные модели летательных аппаратов. Конструктор открыл, что «для возможности парения в воздухе существует некоторое отношение между тяжестью, скоростью и величиной площади... Чем больше скорость движения, тем большую тяжесть может нести эта площадь».

Можайский был не единственным исследователем в этой области, однако, в отличие от других, он пробовал создать машины с неподвижным относительно корпуса крылом. Он работал над исследованием воздушных змеев большой грузоподъемности, строил летающие модели самолетов. Он произвел большое количество различных расчетов, исследований и экспериментов, в результате которых в сентябре 1876 построил первую летающую модель самолета.

Его аппарат имел все основные элементы устройства современных самолетов. Длина машины составляла 23,2 метра, размах крыльев - 25 метров, высота - 7,5 метра. Вес - немногим более 900 килограммов. Силовая установка (паровой двигатель) - 30 лошадиных сил. Летом 1882 самолет был готов и испытан: скатываясь по деревянной наклонной плоскости, он набирал взлетную скорость, отрывался от земли и летел над полем. В лодке, заменявшей фюзеляж, находился механик. Это был первый в мире самолет, на котором человек поднялся в воздух.

На одном из испытаний аппарат потерпел крушение, однако Можайский не отчаивался. Не имея средств, он продал свои имения в Вологодской губернии и Украине, а также часть личных вещей. Изобретатель был полон замыслов и надежд, но окончательно реализовать свой проект не успел - скончался 21 марта 1890 года. Его работы легли в основу самолетостроения во всем мире. Можайский построил и испытал первый самолет на 20 лет раньше американцев братьев Райт.

15 ноября 1492 года легендарный мореплаватель, первооткрыватель Америки Христофор Колумб в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы. Впоследствии капитан привезет его с собой и научит Европу курить.

15 ноября 1923 года американец Леонард Фристоу совершил побег из тюрьмы в Карсон-Сити, шт. Невада, США, куда его посадили в 1920 г. за убийство двух помощников шерифа. Так началось самое долгое пребывание на свободе после побега.

Леонарда  выдал  полиции  его собственный сын, но случилось это только 15 ноября 1969 г.  в  Комптоне, шт. Калифорния. К этому времени он провел на свободе 46  лет, скрываясь от правосудия под именем Клода Р. Уиллиса.

 



3108
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100