Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 15 декабря

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Изначально этот календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном, и впервые введён Юлием Цезарем - в 45 г до н. э.. Год по юлианскому календарю начинается 1 января - именно в этот день вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля. Ранее в нашей стране летоисчисление велось «от Сотворения мира». С введением юлианского календаря новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января. Ныне в нашей стране григорианский календарь называют «старым стилем».

Примечательно, что в связи с постоянно изменяющейся разницей между юлианским и григорианским календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI вв., а 8 января по новому стилю, в то время как церкви, использующие григорианский календарь, будут продолжать встречать этот праздник 25 декабря.

15 декабря 1939 года в США, в Атланте, состоялась премьера фильма «Унесенные ветром». Картина стала настоящей легендой, во многом потому, что была снята по сверхпопулярной книге – роману Маргарет Митчелл. Что и говорить: сразу после издания книга получила Пулитцеровскую премию и была переиздана 31 раз. Идею же романа писательница почерпнула из собственной жизни: во время своей учебы в колледже она влюбилась в однокурсника, но счастью так и не было суждено сбыться: молодой человек погиб на фронтах Первой Мировой. На съемках фильма были задействованы 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Окончательная стоимость фильма составила 3.7 млн. долларов (41 млн. в современных долларах), но до сих пор эта лента считается самой кассовой в истории американского кино. Если исходить не из абсолютных цифр кассовых сборов, а принять в расчет инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты, то фильм «Унесенные ветром» сейчас имеет сборы в 863,3 миллионов долларов!

День премьеры в США был объявлен нерабочим: здание кинотеатра было декорировано как старинный особняк династии О'Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли. Билеты на премьеру стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по цене 200 долларов (в нынешних суммах - 2000 долларов).

Стоит отметить, что хотя цвет в кинематографе утвердился гораздо позже, к 1970-м годам (когда эта технология стала проще и доступней), «Унесенные ветром» является полностью цветным фильмом. Фильм был снят при помощи системы «Текниколор», при котором черно-белые снимки отдельно окрашивались в красный и зеленый цвета, а затем скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму. «Унесенные ветром» также стали первым цветным фильмом, выигравшим «Оскара». Эта лента вошла в историю премии еще и потому, что за день до вручения наград газета «Los Angeles Times» вышла с заголовком о победе фильма. С тех пор имя победителя держат в секрете и карточку с названием фильма-победителя хранят в специальном конверте.

15 декабря 1970 года впервые на другую планету совершил посадку космический аппарат, посланный с Земли. Советская межпланетная станция «Венера 7» успешно села на поверхности «Утренней звезды». Из расчётов, сделанных на основе данных полученных во время предыдущих экспедиций, предполагалось, что на поверхности планеты Венера давление может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C и скорость ветра у поверхности — 1,5 м/с. Учитывая эти поистине адские условия, корпус спускаемого аппарата был изготовлен из титана и был способен выдержать давление до 180 атмосфер. Спускаемый аппарат имел парашют из стеклонитрона, площадь купола которого составляла 2,8 м². На станцию «Венера-7» была установлена свинцово-цинковая батарея, которая была заряжена от солнечных батарей за 15 суток до подлёта к планете. Учитывая все эти особенности, вес аппарата был почти на 100 кг больше, чем вес предыдущих АМС «Венера-5» и «Венера-6».

После успешной посадки информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты. Основная задача полёта, приземление на поверхности планеты Венера, была выполнена. Однако не все запланированные измерения были осуществлены. По результатам измерений, проведенных на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90±15 атмосфер и 475±20 °C.

15 декабря 1993 года в мире появился самый молодой из ныне полномочных премьер-министров. Правительство Лихтенштейна возглавил доктор Марио Фрик, ставший премьер-министром в возрасте 28 лет.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



5231
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100