Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 16 февраля

16 февраля 1923 года англичанин Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона. Захоронение юноши-царя, остававшееся запечатанным более трех тысяч лет, оказалось практически не тронутой мародерами и содержало более трех с половиной тысяч предметов искусства и культа. Самой же прославленной находкой стала найденная посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг золота и драгоценных камней.

Вход в гробницу был расчищен 4 ноября 1922-го года, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло надежды на крупнейшее археологическое открытие века. 26 ноября 1922-го Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. Грабители, которые могли побывать в гробнице, по предположениям ученых, спускались в неё ещё во времена ХХ династии. После длительных раскопок 16 февраля 1923-го Картер спустился в погребальную камеру гробницы - «Золотой чертог», где находился сам саркофаг фараона. Примечательно, что историки считали Тутанхамона второстепенным фараоном вплоть начала ХХ века, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривалось как величайшее событие за всю историю археологии. Тем не менее, во время правления Тутанхамона действительно не произошло ничего значительного. Говард Картер так отметил заслуги этого фараона: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

История получила неожиданное продолжение после смерти Карнарвона. Британский лорд скончался менее чем через два месяца от воспаления лёгких – и это стало причиной возникновения слухов о «проклятии фараонов». Говорилось также о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственном укусе москита». В разговорах о гибели первооткрывателей гробницы насчитывали до 22 «жертв проклятия», 13 из которых, якобы, непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. Однако, упрямые факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны - для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Сам же Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, умер последним - в 1939 году в возрасте 66 лет.

16 февраля 1968 года в американском городе Хейливилл (штат Алабама) начала функционировать первая в США телефонная Служба Спасения – номер которой стал «911». Американцы не были первыми, кто ввел единый номер для экстренных ситуаций. Еще в 1937-м Великобритания первой создала и использовала универсальный номер 999. В Бельгии номер был 900, в Дании и Австралии - 000, Швеции - 80000, Японии - 119, Новой Зеландии - 111.

В США выбрали номер 911 , потому что он легко запоминался и его можно было быстро набрать. Кроме того, подобная комбинация цифр никогда прежде не использовалась в качестве телефонного кода или номера каких-либо служб. Конгресс США принял закон, согласно которому коду 911 придавался статус стандартного национального телефонного номера для всех экстренных вызовов. Затем правительство Канады также признало достоинства номера 911 и, приняв его на территории своей страны, фактически придало ему международный статус. В настоящее время во многих странах спасателей вызывают именно по этому номеру.

В настоящее время в США ежегодно поступают к операторам этой службы 200 миллионов звонков. В стране существуют более шести тысяч диспетчерских центров. Большая часть из них оснащена специальной аппаратурой: когда звонок поступает в отделение, то телефонный номер и адрес звонящего сразу отображаются на дисплее оператора, что делает спасательную операцию более оперативной. Это бывает особенно важно, когда звонящий страдает дефектом речи или просто не в состоянии говорить. Чтобы приехала полиция, пожарные и «скорая помощь», достаточно набрать номер и положить телефонную трубку рядом с аппаратом. Помимо этого, в США спасателям могут позвонить собаки - их специально обучают нажимать кнопку быстрого вызова и лаять в трубку, если с хозяином случилась беда.

Каждый звонок кодифицируется по уровню срочности. На первом месте - помощь, которую запрашивает полицейский, находящийся при исполнении служебных обязанностей. Далее следуют информация о совершающемся преступлении и серьезные проблемы со здоровьем. На последних местах по степени срочности вызова находятся сообщения об актах вандализма и плохом обращении с животными. Ложные звонки в службу 911 караются очень жестоко: если человек набрал этот номер без особой нужды или просто хотел подшутить, то ему грозит тюремное заключение, или, как минимум, крупный штраф.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



5051
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100