Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Шведского короля убили колпаки и шляпы

16 марта 1792 года в Стокгольме на бале-маскараде произошло покушение на короля Швеции Густава III. Попытку убить монарха предпринял бывший офицер личной королевской гвардии Якоб Йохан Анкарстрем, участник знаменитого заговора партий «колпаков» и «шляп». Спустя тринадцать дней король скончался.

В те годы политическая жизнь Швеции отличалась необычайной активностью, особенно во время созываемых регулярно риксдагов, где 1730-х гг. сформировались своеобразные политические группировки - «партии», получившие со временем названия «шляп» и «колпаков». Молодое поколение дворян, называвших себя гордо «шляпами» (офицерский головной убор), выступило против миролюбивой и осторожной политики А.Горна, назвав сторонников этой политики «ночными колпаками».

После поражения в Северной войне, «шляпы» мечтали взять реванш у России - при поддержке Франции. В 1738 они получили большинство мест в Риксдаге и заставили Горна уйти в отставку. В 1741 «шляпы» благополучно развязали войну с нашей страной, которая окончилась для шведов поражением. «Шляпам» удавалось еще некоторое время сохранять свое влияние, но оно ослабевало в связи с ухудшением экономического положения страны. «Колпаки» упрочили свои позиции в королевском совете в 1765, хотя в целом, их попытки бороться с инфляцией не принесли успеха, а социальная программа, направленная на уменьшение привилегий знати, привела к обострению политической обстановки в стране.

При Густаве III все слои общества видели расширявшую власть монарха, что привело к конфликту короля со значительной частью дворянства. Против монарха был организован заговор и на костюмированном балу Густав III был смертельно ранен.

16 марта 1867 года французский садовник Жозеф Монье получил патент на напряженный армированный бетон - ныне это основа всего строительства. Монье с 1861 года искал методы, как делать садовые кадки более прочными. Обычные горшки и бочки из глины были слишком тяжёлыми и хрупкими, деревянные - недолговечными.

Сначала садовник создал опалубку, полость которой залил цементным раствором. Впоследствии Монье сделал снаружи цементной кадки каркас из железной проволоки, который обмазал еще одним слоем цемента. После затвердения получилась кадка удивительной прочности.

Садовник продолжал свои эксперименты и получил ряд патентов в смежных областях: укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868), железоцементные панели для фасадов домов (1869), мосты из железоцемента (1873), железобетонные балки (1878). В 1886 году немецкий инженер Гюстав Вайс купил патент Монье и усовершенствовал принцип железобетона. Его исследования и основание строительной фирмы Wayss & Freytag привели к распространению идеи Монье по всему миру.

16 марта 1926 года состоялся первый в истории запуск ракеты на жидком топливе. Сделал это американец, доктор Роберт Годдард (1882-1945) в Оберне, штат Массачусетс. Ракета достигла высоты 12,5 метров и пролетела расстояние 56 метров.



3310
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100