Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как легендарный ученый английским рыцарем стал

16 апреля 1705 года свой титул обрел один из самых знаменитых рыцарей: так английская королева Анна отметила заслуги легендарного Исаака Ньютона. Этот великий британский физик, математик и астроном является автором фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором описаны закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Вдохновителями творчества Ньютона и научной опорой его изысканий в основном были великие физики Галилей, Декарт, Кеплер, Евклид, Ферма и Гюйгенс. Ньютон завершил их труды, объединив в универсальную систему мира.

Историки и биографы пришли к единому мнению, что значительную часть своих математических открытий Ньютон сделал ещё будучи студентом, в «чумные годы» 1664-1666. В 23 года он уже свободно владел методами дифференциального и интегрального исчислений, включая разложение функций в ряды и то, что впоследствии было названо формулой Ньютона-Лейбница. Тогда же, по его утверждению, он открыл закон всемирного тяготения, точнее, убедился, что этот закон следует из третьего закона Кеплера. Кроме того, Ньютон в эти годы доказал, что белый цвет есть смесь цветов, вывел формулу «бинома Ньютона» для произвольного рационального показателя (включая отрицательные), и сделал другие открытия.

При этом, все эти научные достижения были опубликованы лишь через 20-40 лет. Ученый не гнался за славой, ибо стремление открыть истину было для него главной целью. Королева Анна высоко оценивает труды ученого и впервые в английской истории присваивает звание рыцаря не за военные или государственные, а за научные заслуги.

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почётное звание «Герой Советского Союза». В документе было сказано: «Установить высшую степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия тогда не предусматривались - выдавалась только грамота ЦИК СССР.

Через пять лет появился дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда»; она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Первым Героем Совесткого Союза стал 20 апреля 1934 года лётчик Анатолий Ляпидевский - «за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин»». За эту акцию также были награждены: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В современной России существует звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу нашей страны.

16 апреля 1906 года была завершена прокладка первого подводного телеграфного кабеля между Китаем и Соединенными Штатами. Длина этого кабеля составила более 18 тысяч километров; сам гигантский «провод» нес в себе много жил, а для безопасности был покрыт железом и свинцом. Прокладка этой линии сделала возможной телеграфное, а в будущем и телефонное сообщение между частями двух континентов.

Не так давно этот кабель, проложенный на дне Тихого океана, испытал разрыв, из-за чего на длительное время между странами пропала Интернет-связь. В ЧП сразу же обвинили акул, однако, истинная причина вскоре была найдена. Оказалось, что виновником разрыва стало судно шанхайской компании, которое зацепило и оборвало кабель своим якорем. Сумма иска «связистов» к «транспортникам» составила более 29 миллионов долларов.

Сейчас между двумя континентами по дну Тихого океана планируется проложить еще несколько кабелей. Один из них, уже оптоволоконный кабель, стоимостью 500 миллионов долларов, поможет решить проблему возрастающего быстрыми темпами Интернет трафика между странами.

 

 



4279
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100