Поп-арт

С одного яблока можно срезать более 50 метров кожуры

16 октября 1946 года в освобожденной от фашистов Германии был приведен в исполнение Нюрнбергский приговор. Осужденные высшие государственные и военные деятели нацистов были приговорены к смерти.

Комиссия по расследованию деяний главных военных преступников заявила: «Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии.

Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 года. В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга».

Приговор в исполнение приводил американский сержант Джон Вуд - «по собственному желанию». После казни тела повешенных и труп Геринга положили в ряд и сфотографировали. Затем тела сожгли, а прах развеяли с самолета. Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно, так как бесследно скрылся и так и не был найден.

16 октября 1813 года началось знаменитое сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «Битва народов». Армии России, Пруссии и Австрии разбили войска Наполеона Бонапарта. На стороне союзников сражались около 330 000 солдат, на стороне французов - около 200 000. Потери обеих сторон были огромными - 52 000 у союзников и более 70 000 у французов.

16 октября 1988 года на Центральном телевидении СССР были показаны первые две серии бразильского сериала «Рабыня Изаура». Так в нашу страну пришли «мыльные оперы» - слезливые многосерийные фильмы.

16 октября 1976 года был поставлен знаменитый кулинарный рекорд Гиннеcса: американка Кэти  Вофлер получила самую длинную непрерывную стружку из яблочной кожуры: 52,51 м при весе яблока в 567 грамм. Чемпионат по срезанию самой длинной кожуры проводился на Лонг-Ридж-Мол, Рочестер, штат Нью-Йорк, США.