Поп-арт

Удивительные факты - 16 декабря

В декабре 1773 года толпы бостонцев в порту препятствовали разгрузке трех кораблей, доставивших чай. А в ночь с 15 на 16 декабря по команде будущего президента Адамса несколько человек, переодевшись индейцами, проникли на торговые корабли с грузом чая, привезенного кораблями английской Ост-Индской компании, и выбросили за борт 342 ящика. В Лондоне такое «коллективное распитие чая» было расценено как серьезное преступление. Парламент приостановил действие конституционных гарантий, в Бостоне было введено чрезвычайное положение, гражданский губернатор сменен военным комендантом, а гавань блокирована. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний, что, в конечном итоге, привело к образованию США.

16 декабря 1838 года произошла знаменитая «Битва на Кровавой реке» — сражение между зулусами и бурами. Вторгшиеся на территорию зулусов, поселенцы встретили ожесточенное сопротивление туземной армии, которой руководил вождь Дингаан. Вооруженные копьями и дротиками зулусы не могли противостоять переселенцам с винтовками. В сражении погибли 3000 зулусов и воды реки окрасились кровью. У буров были лишь четверо раненых.

16 декабря 1979 года человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности планеты – сделал это американский автогонщик Стэн Барретт. Рекрд был установлен на авиабазе ВВС США «Эдвардс», штат Калифорния. Барретт, управляя «Будуэйзер Рокет», трехколесным автомобилем с ракетным двигателем, развил наивысшую скорость на суше в заезде по прямой: 1190,377 км/ч, или 1,0106 маха.

Однако этот рекорд (1,0106 маха) не имеет официального подтверждения американских ВВС, поскольку использовавшийся для измерения скорости радар не был откалиброван и предварительно не прошел утвержденной проверки. Кроме того, во время заезда сигнал поступал на радар не непосредственно, а через отражатель, направляемый оператором на автомобиль.

16 декабря 1989 года московский график Сергей Арто за 24 часа 2 минуты 30 секунд непрерывной работы нарисовал 656 портретов студентов и аспирантов МГУ.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.