Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 17 января

17 января 1960 года началась знаменитая 49-дневная морская история советских военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского и Федотова, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже - без запасов воды и продовольствия. Героическую четверку спасала береговая охрана США. Ныне об этом происшествии рассказывает фильм «49 дней».

17 января 1966 года американский стратегический бомбардировщик Б-52 потерял у берегов Испании четыре водородные бомбы. Самолет, участвовавший в круглосуточном воздушном патрулировании, производил дозаправку в небе. Самолет-цистерна КС-135 встретил своего клиента над Средиземноморьем, у побережья Испании. Дозаправка началась около 10 часов утра, над деревушкой Паломарес. Самолеты, летевшие на высоте 9300 м со скоростью 600 км/час, объединил шланг длиной 50 метров. Неожиданно заполыхал и взорвался один из 8 двигателей бомбардировщика. С горящего крыла огонь перекинулся на воздушный заправщик. Патрульный экипаж успел выполнить аварийный сброс боезапаса, после чего, как и летчики авиатанкера, выбросился с парашютами. Через секунды Б-52 взорвался полностью. После грандиозного фейерверка на земле вырос багрово-черный гриб. Обломки рассыпались на площади 39 кв. км и догорали в течение 5 часов. К счастью, иберийский Паломарес уберегся от огненных языков, но катастрофа стоила жизни семи летчикам.

Вскоре Госдепартамент США признал, что погибший бомбардировщик был оснащен ядерным оружием. Власти не уточняли параметры растерянного арсенала, и лишь позже подробности оказались достоянием гласности. Рухнувший Б-52 нес четыре водородных бомбы с тротиловым эквивалентом по 25 мегатонн, т.е. каждая из них была в 1250 раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Такая бомба, взорвавшись на земле, уничтожила бы все живое в зоне 30 км. Спустя день три утерянные бомбы разыскали на побережье; инициирующий заряд двух из них сработал от удара о грунт. К счастью, противоположные объемы тротила взорвались несинхронно, и вместо сжатия детонационной радиоактивной массы разбросали ее вокруг.

Поиски четвертой развернулись на территории 70 кв. км. Через полтора месяца напряженных работ из-под воды были извлечены тонны обломков, но бомбы среди них не было. Благодаря рыболовам, ставшими свидетелями трагедии, 15 марта было установлено место падения злополучного груза. Бомбу обнаружили на глубине 777 м, над крутой донной расщелиной. Ценой нечеловеческих усилий, после нескольких соскальзываний и обрывов тросов, 7 апреля бомбу удалось поднять. Она пролежала на дне 79 суток 22 часа 23 минуты. Еще через 1 час 29 минут ее обезвредили специалисты. Это была самая дорогая спасательная операция на море в ХХ веке - расходы по ней составили $84 смиллионов долларов.

17 января 1985 года началось самое продолжительное путешествие на мотоцикле. Аргентинец Эмилио Скотто из Буэнос-Айреса в общей сложности проехал более 735 тысяч километров и побывал в 214 странах. Домой мужчина вернулся только 2 апреля 1995 года, пробыв в пути свыше 10 лет.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3320
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100