Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Массовое убийство создателей золотого запаса страны - накануне революции

17 апреля 1875 года полковником английских колониальных войск в Индии Нэвиллом Чемберленом была изобретена новая бильярдная игра - «снукер». Несмотря на то, что внешне он напоминает традиционный бильярд, несколько коренных отличий все

Правила игры таковы: на игровом столе располагается 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по цветным шарам. В случае попадания битка в лузу игрок получает штрафное очко. Игроки должны поочерёдно забивать цветные и красные шары. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков.

Изначально было только четыре цветных шара, но в 1890 году их стало шесть. Первый чемпионат по снукеру состоялся в Англии в 1926. В 1950-е-1960-е снукер пришёл в упадок и стал вновь возрождаться с конца 1970-х. Сейчас снукер очень популярен в англоязычных странах (прежде всего в Великобритании и Ирландии), а также в Китае. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по снукеру (с 1977 - в Шеффилде, Англия), а также различные турниры.

17 апреля 1912 года на Ленских приисках была расстреляна демонстрация рабочих. Акционерное общество «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») было в те годы крупнейшим монополистом по добыче драгоценного желтого металла. Оно владело 570  приисками, Бодайбинской железной дорогой, флотилией, лесопильными и железоделательными заводами, кожевенным и мукомольным производством, контролировало торговлю, производство пива, водки. На долю «Лензота» приходилась половина всей золотодобычи Сибири.

При этом, администрация приисков грубо нарушала фабричное законодательство: рабочий день превышал 12 часов, часть и без того низкой зарплаты выдавалась талонами для приисковых лавок, нарушались договоры о найме, рабочих принуждали работать в праздники, невыносимы были жилищные и бытовые условия. Это привело к тому, что на одном из приисков началась забастовка. Её поддержали 48 приисков. Бастующие требовали 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30 %, отмены штрафов, улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, продовольственного снабжения, а также удаления наиболее одиозных лиц из приисковой администрации. Но, хотя забастовка и требования рабочих были обоснованы, власти решили силой расправиться с бастующими.

По распоряжению жандармского ротмистра Трещенкова в ночь на 17 апреля арестовали часть членов забастовочного комитета. В ответ около трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей и освободить своих лидеров. Солдаты окрыли по толпе огонь, убив 250 и ранив 270 человек. По распоряжению императора, для расследования обстоятельств трагедии была создана правительственная комиссия во главе с сенатором С. Манухиным. Госдума создала свою комиссию во главе с А. Керенским.

Манухин лично осмотрел жилые бараки, мастерские, больницы и в докладе Николаю II возложил вину за беспорядки на руководство. Комиссия Госдумы также пришла к выводу, что забастовка носила мирный экономический характер и рабочие политических целей не преследовали. По итогам расследования была реорганизована администрация компании и монопольное положение компании было ликвидировано.



3692
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100