Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Знаменитое финансовое учреждение основали люди, спрятавшиеся от солнца

17 мая 1792 года была основана Нью-Йоркская фондовая биржа. Сделали это спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева - платана - 24 брокера, причем произошло это там, где впоследствии появилась улица Уолл-стрит.

Название улицы происходит от городской стены (wall), которая в 17 веке являлась северной границей голландского города Новый Амстердам (будущего Нью-Йорка). В 1640-е годы жителей колонии отгородил частокол. Стена защищала поселенцев от нападений индейских племён, а также колонистов Новой Англии и британской армии. В 1685 году жители проложили дорогу вдоль стены, которую потом и назвали Уолл-стрит, что буквально означает просто: «улица стены». Стена была разрушена британцами в 1699 году, а название осталось. В конце 18 века продавцы и спекулянты информацией решили закрепить свою ассоциацию «Платановым Соглашением» (англ. Buttonwood Agreement) - это и стало началом Нью-Йорской фондовой биржи.

С 1889 года биржевой отчёт одной из копаний стал именоваться «Уолл-стрит Джорнал», получив это название от имени улицы. Ныне это влиятельная ежедневная деловая газета выходит в Нью-Йорке; владеет же газетой компания «Dow Jones & Company».

17 мая 1846 года был запатентован новый, необычный духовой инструмент - саксофон. Сделал это бельгийский мастер Адольф Сакс. Свое название инструмент получил от сочетания имени изобретателя -  Сакс (Sax) и греческого слова «phone» -  «звук».

Адольф Сакс родился в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса. Обучаясь в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории, он постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. Для осуществления своего замысла он использовал новый принцип построения: соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S».

Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов и вскоре саксофон стал важнейшей частью ряда музыкальных стилей, например, джаза.

17 мая 1995 года была продан с аукциона самый дорогой алмаз. Бриллиант «Ди» ушел с молотка на аукционе «Сотби» в Женеве, Швейцария. Купил же этот безупречный, грушевидной формы драгоценный камень, вес которого составил 100,10 карата, шейх Ахмед Фитайхи - за 16 548 750 долларов.



3021
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100