Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Китай стремительно ворвался в ядерный клуб - "на плечах" СССР

17 июня 1967 года свою первую водородную бомбу испытала Китайская Народная республика. Программа развития ядерного оружия была принята в КНР в январе 1955 года, тогда же было учреждено соответствующее министерство.

Советский Союз согласился помочь Китаю в исследованиях по атомной энергетике и ядерной физике: между 1955 и 1958 годами заключается шесть двусторонних соглашений, большое количество китайских ученых-атомников начинают обучаться в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В октябре 1957 года СССР согласился подписать новый Договор по оборонным технологиям - с предоставлением своему социалистическому союзнику, Китаю, готовых образцов атомной бомбы и технических данных относительно ее изготовления.

Ухудшение отношений между двумя государствами побуждает Советский Союз сообщить Китаю об отказе от обеспечения Пекина техническими деталями по атомной бомбе и Китай решает развивать атомное оружие собственными силами. 16 октября 1964 КНР осуществила испытание первой атомной бомбы в Лобноре; 17 июня 1967 была испытана первая водородная бомба. 27 декабря 1968 Китай испытывает в Лобноре атомную бомбу мощностью в три мегатонны; 14 октября 1970: на полигоне был осуществлен взрыв трехмегатонной водородной бомбы. В 1980 Китаем было проведено последнее ядерное испытание в атмосфере, все дальнейшие испытания выполнялись под землей.

17 июня 1972 года произошло проникновение в штаб-квартиру американских демократов, расположенную в отеле «Уотергейт». Это факт стал основным в знаменитом скандале, положившем конец карьере президента Ричарда Никсона.

За четыре месяца до президентских выборов 1972 года, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок, в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.

Связь именно этого инцидента с администрацией Никсона до сих пор официально не доказана. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та прослушка заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум - в том числе и с точки зрения объективного их расследования.

Разразившийся громкий политический скандал в США 1972-1974 годов закончился отставкой президента страны Ричарда Никсона. Это единственный за всю историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

17 июня 1950 года была выполнена первая операция по пересадке человеческой почки. Сделал это чикагский хирург Ричард Лоулер - за 45 минут.



3251
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100