Поп-арт

Удивительные факты - 18 февраля

положивший начало регулярным ежедневным сигналам в полдень по петербургскому времени. В 1873 году сигнальные орудия были перенесены на Нарышкин бастион Петропавловской крепости.

Пушка долгое время заменяла заводской гудок: она подавала сигнал к началу и прекращению работ, а также возвещала о подъеме уровня воды в Неве. Однако в конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу. В 1934 году по распоряжению Сергея Кирова полуденные залпы отменили. Эта традиция была возобновлена 23 июня 1957 года, в дни празднования 250-летия города на Неве.

В 2005 году в честь начала пушечной традиции в Инженерном доме крепости состоялась церемония гашения конверта с изображением Петропавловской крепости с надпечаткой «140 лет первого выстрела сигнальной пушки в Санкт-Петербурге».

18 февраля 1930 года американский астроном Клод Томбо обнаружил 9-ю планету Солнечной системы — Плутон. Сообщение об этом было сделано 13 марта. Вскоре у холодного темного Плутона был обнаружен спутник - Харон. В 2006-м же году международный съезд астрономов «разжаловал» Плутон из планет – теперь это просто крупный астероид.

18 февраля 1972 года потерпел свое знаменитое поражение испанский боксер Педро Карраско. До этого он стал легендой – благодаря своей серии из наибольшего (83!) количества боев без поражений. Первую победу Карраско одержал 22 апреля 1964 г. и держал «пальму первенства» по 3 сентября 1970 года. После этого в его карьере случилась одна ничья и еще 9 побед - до поражения в поединке с Армандо Рамосом на соревнованиях легковесов под эгидой Всемирного боксерского совета.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.