Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как автомобиль с прицепом обогнал машину "Формулы-1"

18 апреля 1909 года Ватикан канонизировал легендарную французскую воительницу Жанну д'Арк. Традиционной датой рождения Жанны считается 1412 год. Родилась будущая национальная героиня Франции в деревне Домреми, на границе Шампани и Лотарингии, в семье богатых крестьян.

Согласно легенде, в 13 лет Жанна впервые услышала голоса Архангела Михаила, Святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести на трон дофина и изгнать захватчиков из королевства. В ходе войны, в мае 1430 года, в результате предательства Жанна д'Арк была взята в плен бургундцами. Король, который был ей многим обязан, не сделал ничего, чтобы ее спасти и вскоре за 10 000 золотых ливров Жанну продали англичанам.

Жанна д'Арк была осуждена церковью как еретик. Процесс возглавлял епископ Кошон. В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто - девушка держалась на суде с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки коварных церковников. Поскольку добровольного признания в ереси от нее добиться не удавалось, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось - например на ношении мужской одежды и пренебрежении авторитетом Церкви. Помимо этого, суд также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили не от святых, а от дьявола. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена живьём на площади Старого Рынка в Руане, а её пепел был рассеян над Сеной.

В хрониках венецианца Морозини сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца». В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д'Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат. Несколько веков спустя Ватикан все же признал свою ошибку и причислил Жанну к Лику Святых.

18 марта 1991 года был установлен рекорд Гиннесса в передвижении автомобилей с прицепом. Австралиец Чарли Ковач на машине «Форд ЕА Фэлкон» (модель 1990 г.) с жилым автоприцепом «Роудстар» развил скорость в 204,02 км/ч, а это быстрее, чем средняя скорость болидов "Формулы-1" на треке. Рекорд был поставлен на аэродроме Мангалор в Сеймуре, штат Виктория, Австралия.

 



2678
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100