Поп-арт

Удивительные факты - 18 декабря

18 декабря 1865 года в США была принята знаменитая 13-я поправка к Конституции - запрещающая рабство. Вопрос о труде невольников остро стоял еще на Конституционном Конгрессе – при разработке основного закона страны. Посовещавшись, было принято решение сохранить рабовладение на ближайшие двадцать лет, чтобы этот вопрос решали будущие поколения.

Три важные поправки (Тринадцатая, Четырнадцатая и Пятнадцатая) были приняты сразу после Гражданской войны в США и имели своей целью ликвидацию рабства и его последствий (таких, как расовая дискриминация). Тринадцатая поправка запрещала собственно рабство (этой же поправкой был изменён раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов), Четырнадцатая поправка содержала сразу несколько важных положений, часть из которых затрагивала бывших рабов (в том числе, предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда), а Пятнадцатая поправка запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба. Забавно также отметить, что и поныне в Конституции США не упоминается слово «демократия».

18 декабря 1976 года на экраны США вышел знаменитый фильм «Кинг Конг» - об обнаружении, поимке и злоключениях гигантской гориллы. Лента является осовремененным римейком знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года; сюжет блокбастера в общих чертах повторяет сюжет первого фильма, но в деталях заметно от него отличается. Бюджет фильма составил 25 миллионов долларов, что не так много по меркам таких кинолент.

Для создания образа гигантской гориллы была построена ее аниматронная модель – огромный робот. Однако, изготовленная электронная обезьяна оказалась неработоспособной. В результате, специалист по сложному гриму Рик Бейкер вынужден был надевать на себя костюм гориллы и играть Конга самому. Модель, однако, появляется в кадре - в эпизоде шоу на стадионе, когда Конгу не нужно было двигаться. Этот фильм не имел ожидавшегося грандиозного успеха, но телевизионные трансляции в 1980-х годах оживили интерес к нему и через 10 лет после премьеры появилось продолжение фильма – лента «Кинг-Конг жив». Оба фильма показывали в нашей стране в первых видеосалонах.

18 декабря 1993 года был поставлен рекорд скорости футбольных хет-триков (трех голов, забитых в одном матче одним игроком). Игрок Томми Брайс, выступавший за «Куин оф Саут» в матче против «Арброат» по очереди забил голы на 9-й, 10-й и 11 -и минутах матча.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.