Поп-арт

Удивительные факты - 19 февраля

Примечательна судьба гениального изобретателя. В юном возрасте за ним не было замечено особых дарований. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей», мать вообще забрала Томаса из школы. В 12 лет он начал работать – сначала разносчиком в поездах, потом станционным телеграфистом, а в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники. Его девиз: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса». Кроме того, Эдисон отличался феноменальным трудолюбием, работая по 16-19 часов в сутки.

19 февраля 1986 года в космос была запущена советская орбитальная станция «Мир». На следующий день она была выведена на орбиту. Первым экипажем, прибывшим на "Мир", были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев . За время полета на ОС "Мир" побывало 96 человек, было выполнено 23 международные программы и более 16 500 экспериментов. Также на ней был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета - 438 суток на орбитальной станции провел Валерий Поляков.

Общая масса станции «Мир» с двумя пристыкованными кораблями - более 136 тонн . Суммарный объем герметичных отсеков - около 400 кубических метров. Линейные размеры по корпусам базового блока, модуля "Квант" и двух пристыкованных кораблей - около 33 метров .

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на станции «Мир» с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. Совместно с основными экспедициями на ОС "Мир" работало 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. Для доставки космонавтов на ОС "Мир" и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т". Для обеспечения работы экипажей на ОС "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт орбитальной станции около 130 тонн различных грузов: топливо, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания, воду, средства обеспечения жизнедеятельности.

В конце 90-х на станции начались многочисленные проблемы, связанные с выходом из строя различных приборов и систем. Правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшего эксплуатирования, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить "Мир". 23 марта 2001 года, проработавшая и без того в три раза (!) дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. Пятнадцатилетний полет ОС "Мир", работа космонавтов на ее борту стал бесценным опытом обживания человеком околоземного космического пространства.

19 февраля 1987 года был поставлен рекорд Гиннеса в толкании тяжелых одноколесных тележек. Сделал это Джон Сарич – его тяжелая загруженная кирпичами одноколесная тележка, преодолевшая на горизонтальной поверхности минимальную дистанцию в 74 метра, весила целых 3,75 тонны! Рекорд был поставлен в Лондоне, провинция Онтарио, Канада.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.