Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как Церковь насчет даты Пасхи договорилась

20 мая 325 года, по легенде, состоялось открытие Первого Вселенского Cобора. Это церковное собрание состоялось в городе Никея (ныне Изник, Турция) и продолжалось больше двух месяцев. Так прошел первый и самый масштабный собор в истории христианства. На Первом Вселенском Соборе присутствовало 318 епископов и, кроме того, много пресвитеров и диаконов. Папа Сильвестр делегировал на собор двух пресвитеров.

Первый Вселенский Собор был созван императором Константином Великим для того чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Арий, как и гностики, отрицал божественность Христа. По мнению Ария, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ. Конечно, у Ария нашлось много сообщников и, в итоге, епископ Александр обвинил Ария в богохульстве.

Подлинные протоколы первого Никейского собора не сохранились, а, возможно, и не велись вовсе - потому о решениях, принятых на этом соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.

Собор в целом, осудил арианство и утвердили постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. Также был составлен Символ Веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским и зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. Первый Вселенский Собор также установил время празднования Пасхи - в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

19 мая 1802 года была учреждена высшая награда Франции - орден Почетного Легиона. Инициатива принадлежит императору Наполеону Бонапарту. Первое же награждение Орденом состоялось 16 августа 1804 года - во французском Булонском лагере.

Процедура длилась более 7 часов и на ней присутствовало свыше 120 тысяч человек. Тогда были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и 2 адмирала. Орден каждому приколол лично Наполеон.



2215
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100