Поп-арт

Крутые уличные художники мира

Раньше это считалось вандализмом, сегодня — искусством. Речь идет о граффити, стрит-арте, рисунках на стенах улиц. Настоящие произведения искусства рождаются не только в мастерских и показаны не только на пафосных вставках. Расскажем о самых крутых уличных художниках мира.

Herakut, Германия

Немецкий уличный художник по имени "Геракут" — это вовсе не художник, а две девушки, такие дела. Они создали себе общий псевдоним на основе двух слов — имени греческой богини Геры ("Hera") и немецкого слова "akut", которое переводится как "острый, злободневный, насущный". Все дело в том, что девушки пишут картины мрачные, но такие глубокие и прекрасные. В них заложены важные проблемы, глаза у персонажей всегда очень выразительны, в них тонкие и яркие эмоции и чувства.

Ludo, Франция

Лудо — человек, который рисует на улицах Франции, а точнее — Парижа. Он сочетает в своих работах хрупкость живых созданий и мощь современных технологий, вот так все сложно и просто одновременно. Так, он призывает своих земляков бережно относиться к дарам природы, не относиться к природе как к мастерской. Что интересно, в своей работе Лудо применяет не только традиционные для граффити материалы, но и, например, зерна пшеницы.

Aakash Nihalani, США

Этот человек рисует трёхмерные геометрические фигуры, вы можете не понять, как это должно быть, ведь глаза вам врут и это нормально. Создатель оптических иллюзий Аакаш Нихалани использует разного цвета скотч и пластик, он творит на улицах Нью-Йорка и на минуту вытаскивает людей из серой реальности мегаполиса.

Flix, Венесуэла

Фликс — псевдоним Рафаэля Фернандеса, который живет в Каракасе, это столица Венесуэлы. Если вы встретили на улицах этого города ацтекские мотивы, то это точно дело рук Фликса. Что он делает? Он преобразует монотонные пейзажи заброшек и пожарных гидрантов в яркие места города, которые становятся украшением, мимо которых сложно пройти. Фликс очень много времени проводит в чужих городах, ездит по миру, он учится культуре других стран и приобретает опыт для новых своих работ.

Yok, Австралия

Еще один художник — дитя улицы, его зовут Йок, он из маленького городка Перта, который расположен на Юго-Западе Австралии, там он и начал рисовать. В чем его фишка? Это необычайная любовь к закрученным усам, мореходным бородам и картофелеголовым горгульям. Так что, узнать граффити Йока можно из тысячи других, подобно тому, как можно сразу распознать кисть Дали. Даже после того, как парень переехал в Нью-Йорк, он не забыл о своем маленьком родном городке и часто ездит в Австралию.

Tristan Eaton, США

Тристан Итон — человек современности, которого следует знать, ведь он не простой уличный художник. Это и дизайнер, и иллюстратор, и художник-оформитель, безумно талантливый человек, который делает то, что приносит ему удовольствие. Тристан рисовал на чем только мог, будь то рекламные щиты или баки для мусора, он был буквально одержим граффити и направил всю свою творческую энергию в нужное русло.

Раньше Итон жил в Лондоне, где и рисовал, потом он перебрался в Детройт и в Нью-Йорк. По его словам, каждый должен иметь возможность творить произведения искусства, неважно кто он, бедный или богатый, есть у него возможность получить образование или нет. У Тристана очень замысловатые и сложные для понимания работы, которые можно встретить по всей Америке.

Вот такое оно — современное искусство, которое выходит далеко за рамки выставочных залов и картинных галерей, а это очень важно для тех, кто творит не ради награды.

Читайте также: Топ-5 современных художников

"Скромный еврейский художник" Марк Шагал

Люди-загадки: художники-контактеры

Ученые: эти художники рисуют молнии неправильно!

Оп-арт — мир иллюзий