Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Самый юный в мире король умер во младенчестве

 

19 ноября 1316 года скончался самый юный в мире король. Иоанн Первый был провозглашен королем Франции при рождении, 14 ноября 1316 г., но умер во младенчестве - через пять дней.

19 ноября 1824 года произошло одно из самых катастрофических в истории Петербурга наводнений. Уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек.

Был затоплен весь город, кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей. «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...» - так описал стихию А. Пушкин в поэме «Медный всадник».

19 ноября 1703 года в печальной известной французской тюрьме Бастилия скончался узник, вошедший в историю как «Человек в железной маске». Этот таинственный заключенный времен правления короля Людовика XIV носил, однако, бархатную маску и только более поздние легенды превратили эту маску в жуткую железную. Первые сведения о нём появились в Амстердаме в 1745 году. Тогда считалось, что «железная маска» — это герцог Вермандуа, незаконный сын Людовика XIV и г-жи Лавальер, давший пощечину своему сводному брату, Великому Дофину, и искупивший эту вину вечным заключением. Согласно официальной версии, Вермандуа скончался в юности в 1683 году.

Позднее появились версии о том, что «Человек в железной маске» - это незаконный брат Людовика XIV, брат-близнец Людовика XIV, некий авантюрист Маттиоли или же глава заговорщиков - лотарингский дворянин Армуаз. Истина неизвестна до сих пор.

19 ноября 1891 года в Германии была продана первая игрушечная железная дорога. Ныне старинные игрушечные немецкие железные дороги очень высоко ценятся коллекционерами, а производство их современных вариантов поставлено на поток и идет на экспорт.

19 ноября 1978 года в Гайане покончили с собой более 900 последователей культа «Народный храм», возглавляемого американцем Джима Джонса. Это было самое массовое религиозное самоубийство современности.

 



2388
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100