Поп-арт

Удивительные факты - 20 января

Новое приспособление для обезглавливания установили вскоре на Гревской площади. «Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина!» — сострил один из зевак. Так в Париже прочно утвердилось слово «гильотина». Конвент принял «Закон о смертной казни и способах приведения ее в исполнение», и отныне смертная казнь игнорировала сословные различия, став для всех — «мадам Гильотиной». Гильотен стал модным, уважаемым светским человеком. Его поздравляли, его изобретение обсуждалось в королевских покоях и в гостиных видных аристократов. Однако уже вскоре Гильотен, терзаемый чудовищными душевными муками, стал считать себя виновным в смерти людей. По ночам ему являлись отрубленные головы, он вымаливал прощение — он хотел как лучше... В конце концов он скрылся в глухой провинции. Говорили, что он обратился в прилежного христианина.

После смерти Гильотена, члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя. «Подарок» доктора служил человечеству еще долго. Подсчитано, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тыс. человек. Особо теплые отношения с «мадам» сложились у Гитлера – она послужила его режиму 20 тыс. раз. Последняя казнь с помощью гильотины состоялась в 1977 в Марселе: казнили убийцу Намида Джадуби.

20 января 1946 года президент США Гарри Трумэн основал «Центральную разведывательную группу», впоследствии ставшую ЦРУ - Центральным разведывательным управлением США. Это агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан.

ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб, действовавшего во время Второй мировой войны, и приняло на себя все функции УСС. Первым директором ЦРУ был назначен контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер. Ныне штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона городе Лэнгли, штат Вирджиния, операции и даже бюджет управления строго засекречены.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.