Поп-арт

Удивительные факты - 20 февраля

20 февраля 1725 года в Америке (колония Нью-Гэмпшир) были сняты первые скальпы - с десяти индейцев. Европейские колонисты были щедро вознаграждены – власти заплатили из расчета 100 фунтов за скальп противника. Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Впоследствии писатели приписали снятие и торговлю скальпами самим индейцам.

Во время французской и индейской войн, англичане обещали 200 фунтов тому, кто добудет скальп верховного вождя племени делаваров. Эта сумма в 25 раз превышала ту, которая была обещана индейцам-союзникам за скальп французского солдата! Практика вознаграждения за скальпы продолжалась до XIX века, пока возмущение народа не заставило правительство прекратить подобное варварство.

20 февраля 1937 года был создан первый в мире летающий автомобиль. Такую машину изобрел американский авиаинженер Уолдо Уотерман. На следующий день его аэромобиль прошел первые успешные испытания. В воздухе он развивал скорость 120 миль/час, а на дороге — 70. Дизайном машина походила сразу и на автомобиль и на самолет – но в серию она не пошла.

20 февраля 1940 года на экране дебютировали знаменитые друзья и непримиримые враги - Том и Джерри. В начале 30-х годов прошлого века аниматорам маленькой студии дали задание придумать персонажей, которые могли бы перетянуть часть аудитории у Диснея. Мультипликаторы предложили двух мышей, но те оказались похожи на Микки-Мауса. После мозгового штурма и ударной дозы крепкого кофе мыши трансформировались в кота и собаку. Публика осталась безучастной. Тогда аниматоры превратили кота и собаку в человечков – растрепанного верзилу Тома и добродушного толстячка Джерри. Первый мультик о приключениях парочки вышел в 1931 году. В этом фильме из моря выскакивали рыбы в черных сюртуках, а от поедания сыра появлялись дырки в теле поедателя…

Самым интригующим персонажем мультфильма оказалась Мама-Две-Тапки. Ее аниматоры решили показать глазами кота - две ноги в тапочках, головы для нее не предусматривалось. Но в 1950 году на студию пришло письмо зрительницы: «У меня складывается ощущение, что киномеханики в своей будке пьют!.. Пока я не умерла от любопытства, покажите же наконец, как она выглядит!» Прочитав письмо, продюсер велел пририсовать Маме голову. И через 10 лет после ее дебюта в мультике «Кот субботним вечером» зрители смогли взглянуть ей в глаза. Ныне на счету «Тома и Джерри» семь «Оскаров», первый из которых был получен в 1943 году за мультфильм «Янки Дудль Мышь».

20 февраля 1980 года в США начался путь к рекорду Гиннеса по ходьбе на ходулях. В этот день в Лос-Анджелесе Джо Боуэн забрался на специальные шесты и зашагал на восток. Рекорд был установлен более, чем через пять месяцев - 26 июля 1980 года, когда Джо пришел в штат Кентукки. Таким необычным способом рекордсмен преодолел 4804 километров.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.