Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

История русских денег: как «копейка» «сабельницу» победила

Согласно русским летописям, 20 марта 1535 года в нашей стране была проведена денежная реформа - состоялось введение единой монетной системы. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С этого дня на территории России имели право на хождение только новые серебряные деньги, изготовленные на государевом монетном дворе.

До реформы в стране чеканили два вида средств оплаты - московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. В последние годы княжения Василия III в деньгах обнаружились обрез и подмесь: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве за порчу денег казнили многих людей: в рот лили олово, секли руки. Правительство Елены Глинской распорядилось, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67-0,68 г).

Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская деньга, но название за ней сохранялось. «Новгородки» теперь чеканились на всех денежных дворах России, но осталось таких дворов только три - в Москве, Пскове и Новгороде. «Новгородка» стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Чеканили и деньгу «московку», вдвое меньшую по весу, чем «новгородка»-копейка. На деньге-«московке» изображали всадника с мечом. Ее назвали «сабельницей», но это название не удержалось. Выпускали, хотя и в малых количествах, полушку в четверть копейки или в половину деньги, на ней была изображена птичка. Выпускали и золотые «новгородки», отчеканенные штемпелями серебряных копеек - они предназначались для особых царских наград и подарков.

20 марта (8 марта по старому стилю) 1898 года в Санкт-Петербурге прошел первый в России хоккейный матч. В спортивной рубрике газеты «Петербургский листок» было написано: «8 марта кружок любителей спорта устроил на «Северном катке» первое еще в России состязание в игре «хоккей». Этот род спорта для не видавших его совершенно непонятен. Группы молодежи на коньках отбивают (партия на партию) небольшой гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце. Цель игры - загнать шарик в город противников...» Ныне именно эта дата считается днем рождения русского хоккея, который особенно сильно прославился в 60-70-е годы прошлого века.

20 марта 1997 года был наложен самый крупный штраф на печатное издание. Согласно решению федерального суда присяжных, американская газета «Уолл-Стрит  Джорнал» должна  выплатить брокерской фирме из Хьюстона 222,7 миллиона долларов. Как утверждается в приговоре, в октябре 1993 г. эта газета опубликовала непроверенные данные,  которые подорвали бизнес хьюстонской компании.



3315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100