Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Введение на Руси медяков привело к легендарному бунту

20 апреля 1656 года в нашей стране вместо серебряных монет появились более простые медные деньги. Это событие имело историческое значение - через несколько лет в России произошел так называемый «медный бунт».

В те времена в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и эти материалы ввозились из-за границы. На Денежном дворе русскую монету чеканили из иностранных монет: копейки, деньги (половина копейки) и полушки (половина деньги). Затяжная война с Польшей из-за Украины (1654-1667) потребовала огромных расходов. С целью нахождения денег на продолжение войны, А.Л.Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. При этом мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег.

Под названием "медный бунт" в историю вошло московское восстание 25 июля 1662 года, которое было вызвано чересчур большим выпуском обесценившихся медных денег. Бунт был выступлением городских низов: ремесленников, мясников, пирожников и крестьян пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта, он не прошел бесследно. В 1663 г. по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги изъяли из обращения, а частным лицам было указано переплавить их на котлы или принести в казну.

20 апреля 1935 года на американском радио появился первый в мире хит-парад - в программе журналиста Уоррена Хилла, ведущего шоу «Your Lucky Strike Hit Parade». Опубликован же он был в американском журнале «Биллборд», а с июля 1940 года здесь стали публиковаться и регулярные рейтинги тогда еще виниловых пластинок.

Занимаемые композицией место или популярность целого альбома вычисляли по показателям продаж и репертуару радиостанций. Помимо общего хит-парада, также появились хит-парады по отдельным жанрам музыки: кантри, ритм-энд-блюз, танцевальной музыки и т.д.

В нашей же стране хит-парады стали публиковаться во второй половине 1980-х гг. в газете «Комсомольская правда». При этом, отличительной чертой советских и российских хит-парадов является их субъективность. В отличие от западных аналогов, они в своём большинстве не отражают объективные цифры продаж альбомов и синглов, а составляются на основе опросов радиослушателей и зрителей тех или иных средств массовой информации, отражая предпочтения целевой аудитории - причем проверить их достоверность, как правило, не представляется возможным.



3017
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100