Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

На обложке первого букваря была изображена порка розгами

20 августа 1634 года в Москве был издан первый букварь. В XVII веке в России преимущественно издавались литургические церковно-служебные книги. Так, Псалтыри на протяжении XVII в. были изданы Московским печатным двором 65 раз, Часословы - не менее 40 раз, Служебники - 28, Евангелия - 20, Апостолы - 20 и т.д. В 1663 была выпущена первая московская Библия с гравированным на дереве фронтисписом с государственным гербом, портретом Алексея Михайловича и точным планом Москвы.

Созданию книг для повседневного чтения, хотя и входящего в круг церковной литературы, во многом способствовало развитие хозяйства, государственного управления и пр. Особой группой изданий XVII в. были буквари и азбуки, предназначенные для обучения чтению и письму. Их основной текст состоял из молитв.

Начало же изданию букварей в Москве положил Василий Бурцев-Протопопов. В 1634 им была издана печатная «Азбука» - "Букварь языка словенска, сиречь начала учения детям", которая очень быстро разошлась, и потому, уже в 1637 была переиздана. Во второе издание были включены стихи о целях и методах учения.

Открывал книгу гравированный фронтиспис со сценой наказания розгой провинившегося ученика. Гравюра светского содержания - явление новое в русской печатной книге XVII в.. Бурцев-Протопопов также первым в Москве ввел в печатную книгу наборный орнамент. Тиражи книг XVII в. составляли от 400 до 1200 экземпляров.

20 августа 1812 года император Александр I назначил главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. «Пришел Кутузов бить французов», - сказали в народе.

20 августа 1994 года был поставлен уникальный рекорд кругосветных путешествий. Американец Фред Лэсби в возрасте 82 лет совершил  кругосветный перелет на своем  одномоторном  самолете «Пайпер  Команч». Отправившись из Форт-Майерса, штат Флорида 30 июня 1994 г., он взял курс  на  запад и, пролетев с 21 остановкой 37 тысяч 366 километров, вернулся в Форт-Майерс 20 августа 1994 года.

20 августа 1995 года свое первое и единственное исполнение продемонстрировал уникальный музыкальный коллектив. Объединенный оркестр духовых и ударных инструментов компании "Бритиш Телеком", принимавший участие во Всемирной благотворительной акции в пользу Ракового центра Марии Кюри в Эдинбурге, состоял из 2739 трубачей и ударников - это абсолютный рекорд.



2639
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100