Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Суета вокруг теплиц: в помощь начинающему садоводу

Многих садоводов зимой посещают мысли о том, что пока они сидят в городе, в тепле и уюте, растениям в их теплицах приходится несладко. Ведь хотя теплица и обогревает, не факт, что она достаточно хорошо справляется со своими прямыми задачами, особенно в сильные морозы. Как же улучшить условия обитания растений?

Один из способов решения этой проблемы - усовершенствование покрытий для теплиц. Некоторые скептики утверждают, что стеклянные покрытия «безнадежно устарели в наш 21 век». Правда, если в качестве альтернативы они предлагают пленочные покрытия – это, прямо скажем, не самая лучшая идея. Сами посудите: разве пленка может быть прочной?

Даже если она сразу не порвется, то, под влиянием ультрафиолетовых лучей года за 3 она испортится так, что ее точно придется заменять! Будь она даже армированной или со всяческими добавками для увеличения долговечности. А еще перед зимой вам придется снимать эту пленку, а весной опять же, устанавливать туда, откуда взяли. Так что это еще большой вопрос – что там «безнадежно устарело»!

По теме:

Витамины в твоём стакане: соки из овощей и фруктов

Всё об А, В, С….

Пост: все «за» и «против»

Конечно, стеклянная теплица – тоже не панацея от всех бед: стекла бьются достаточно часто. Увы, зимой они не всегда выдерживают вес снега, а менять их – удовольствие не из приятных и не из дешевых. Но и это еще не все. Оказывается, солнечный свет проходит через стекло и не рассеивается, а в итоге у растений могут появиться ожоги, предрасположенность к грибковым заболеваниям и в придачу еще и уязвимость к вредителям.

Существует другой вариант: двойное остекление. Здесь все также непросто: теплоизоляция его относительно велика, зато возникают нешуточные проблемы при его установке. Опять же, стоимость устрашает. А вот покрытие, сделанное из двойного слоя пленок можно взять на заметку. Этот тот самый вариант, про который можно сказать «дешево и сердито». У двойного пленочного покрытия низкая теплопроводность, достигаемая за счет надува воздуха в межпленочное пространство и позволяющая существенно снизить потери тепла. Конструкция такова, что не требуется счищать снег – он сам с них лихо скатывается. Правда, между теплицами с таким покрытием должно быть приличное расстояние, иначе снег может скопиться там, где не надо. Бывает даже так, что его избыток над желобом для сбора осадков приводит к смещению всей конструкции. А, вообще, это покрытие - хороший вариант: выдерживает горы снега, сильный град и порывы ветра до 120 км/час. Наконец, материал рассеивает солнечные лучи, а заменять его не слишком сложно. Некоторые виды таких пленочных покрытий служат около 7 лет, что, в общем-то, неплохо.

Между тем, используются и другие покрытия для теплиц, имеющих форму не домика, а арки. Они сделаны из сотового поликарбоната, представляющего собой светопропускающие легкие и полые внутри панели. Такие покрытия позволяют избавить растения от солнечных ожогов, замечательно утепляют теплицу, а в жару защищают растения от излишнего тепла. По пожаробезопасности поликарбонат – трудновоспламеняемый и самозатухающий материал.

Кроме того, он отличается ударопрочностью – хоть камнями в него можно кидать – останется цел. Наконец, легкий вес покрытия позволяет устанавливать листы поликарбоната без помощи особых подъемных механизмов. В общем, у него куча полезных свойств, и все было бы замечательно, если бы этот вариант был не слишком выгоден по цене. Ведь несмотря на все замечательные преимущества сотового поликарбоната, от него мало толка без специальных стыковочных и торцевых профилей и герметизирующего скотча. В сумме такая покупка обойдется в огромную сумму. Если же установить поликарбонатные листы без всяких скотчей, термошайб и т. д., то в какой-то момент дождь начнет подтекать под кровлю, а зимой можно ожидать линзование льда, что вряд ли вас порадует. А реставрировать такое покрытие еще не научились.

Кроме того, сотовым поликарбонатом можно накрыть только те теплицы, которые рассчитаны на снеговую нагрузку. Теплицы «домиком» очень сложно оборудовать таким покрытием - приходится разрезать панели поликарбоната на части и защищать полости от попадания влаги. Поэтому и используют их для теплиц арочного типа, где лист можно просто согнуть, не разрезая.

В общем, имеет смысл остановиться на двойном пленочном покрытии. А еще можно попробовать установить комбинированное покрытие: уязвимые для повреждений поверхности и подвижные элементы можно покрыть сотовым поликарбонатом, а кровлю сделать из двойного пленочного покрытия. Вероятнее всего, вашим растениям это подойдет.

Наталья Филиппович

natalia_f

4900
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100