Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Нетленные тела ставят в тупик экспертов

21 марта 1943 года в Париже был эксгумирован труп некой Катарины Лабур, умершей за 67 лет до этого. Труп не подвергся разложению - и это тело стало еще одним в длинном списке нетленных мощей. Свидетельства о телах, которые способны «противостоять ужасам могилы», есть почти в каждой религии.

Самый первый рассказ об этом феномене был найден в китайских летописях «Житие буддийских святых», где сказано об одном из самых знаменитых патриархов династии Сунь Гуй Нене. Он умер в 712 году и был похоронен в монастыре Куо-ен. В эпоху падения династии Сунь, в 1276 году, монгольские воины выкопали тело, желая убедиться в истинности слухов о его чудесной сохранности. Через 564 года после смерти кожа мастера оставалась эластичной и лоснящейся, без каких-либо признаков иссушения или разложения. Тогда монголы вспороли тело и увидели, что сердце и печень в отличном состоянии. Совершенно ошеломленные, они сочли за лучшее немедленно покончить со святотатством и бежать прочь. Другой случай датируется 1977 годом. В испанской Эспартинасе был вскрыт семейный склеп. Могильщик и его помощники были ошеломлены, обнаружив там труп 11-летнего ребенка, который не был тронут разложением, хотя пролежал здесь сорок лет. Мальчик Хосе Гарсиа Морено умер от менингита в 1937 году, и семья решила не бальзамировать его. Вскоре вся деревня сбежалась посмотреть на «живое» тело под истлевшим саваном. Решив, что Хосе был «избранным» и, следовательно, святым, они обратились к Риму с просьбой о его канонизации. Но ответ был отрицательным - феномены из разряда стигматов, ясновидения, левитации и нетленности не считаются в Ватикане важными.

Описывались случаи и в России, например, нетленное тело бывшего главы буддистов Хамбо ламы Итигэлова, умершего 80 лет назад. Медэксперты были потрясены: у Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, глаза, пальцы рук и локтевые суставы подвижны - всё это подтвердили при осмотре эксперты. Удивительно, но раз в полгода он, как живой, прибавляет и теряет в весе по полкилограмма. Сейчас лама восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И к нему в определенные дни выстраиваются длинные очереди желающих прикоснуться к святыне. Что же говорит об этих феноменах наука?

Автор книги «Нетленные» Джоан Круз выделяет три категории сохранившихся тел: сохраненные умышленно; сохранившиеся случайно вследствие воздействия природных условий; истинно нетленные. Случаи второго типа удивительны, хотя имеют вполне материалистическое объяснение. Исследователи приводят немалый перечень мест, известных сохранностью человеческих останков. Так, Круз упоминает о хорошо сохранившейся мумии ребенка восьми лет, найденной в горной пещере в Чили. По-видимому, мальчика затащили наверх и оставили на морозе в качестве жертвы 500 лет назад. Были найдены также совершенно неиспортившиеся тела людей эпохи железного века в торфяных болотах. Они были только обесцвечены вследствие естественных химических процессов. Известны также методы сохранения тел с помощью алкоголя, формальдегида, меда, песка, соли и многочисленных необычных смесей. Однако, ряд феноменов наука все же не может объяснить...

21 марта 1962 года состоялось первое, испытательное, катапультирование на сверхзвуковой скорости. Как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим такое катапультирование, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 километров и скорости почти 1400 км/час, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.



3775
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100