Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Легендарный монастырь пережил века и спас нескольких российских правителей

21 апреля 1946 года, более, чем через 600 лет после своего основания, была повторно открыта Троице-Сергиева Лавра. Этот крупнейший русский православный мужской монастырь основан преподобным Сергием Радонежским в 1337 году как маленькая пустынь - в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Данная обитель стала духовным центром Московской Руси - во многом, благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного Сергия. Именно здесь он благословил воинство Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Согласно летописям, в 1408 монастырь был разорен войсками хана Едигея, но уже в 1422 году обитель восстановили, были открыты святые мощи преподобного Сергия и совершен акт его канонизации как «покровителя земли Русской и заступника перед Господом Богом». Монастырь становится местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов».

При Иване Грозном, часто посещавшем монастырь, обитель была возведена на степень архимандрии. Настоятели монастыря пользовались особым расположением у царской семьи, принимали в число своих иноков постриженников из знатных семей. В смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609) осаду, по молитвам преподобного Сергия мужественно отражая приступы неприятеля. Настоятель монастыря архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы.

В 1682 во время стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья с малолетними царями Петром и Иваном. Даже Петр Великий нашел здесь в 1689 году защиту от дворцовых интриг. По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой.

Кардинальные перемены принесла Революция 1917 года. В апреле 1919, невзирая на протесты верующих, было произведено вскрытие святых мощей Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 вышло постановление СНК о закрытии Лавры, в конце мая был закрыт Троицкий собор. В 1920 СНК издал декрет о создании в стенах Троице-Сергиевой Лавры музея. Только в 1946 году пережившая многие века Лавра была снова передана Русской Православной Церкви.

21 апреля 1951 года был создан Национальный Олимпийский комитет СССР. Вообще, первым национальным олимпийским комитетом нашей страны был Российский олимпийский комитет - он появился в 1911 году, а возглавил его общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. Однако в 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, были упразднены.

В 1951 году Олимпийский комитет в нашей стране был образован снова, на сей раз - как общественная организация, представлявшая советский спорт в международном Олимпийском движении. 7 мая 1951 года 45-я сессия Международного Олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о признании ОК СССР.

Комитет избирался сроком на 4 года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год. В состав Олимпийского комитета СССР входили представители  всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц. В разные годы его возглавляли такие видные деятели отечественного и мирового спорта, как Константин Андрианов, Сергей Павлов, Марат Грамов, Владимир Васин, Виталий Смирнов. Именно признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам  участвовать во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).

Существующий ныне Всероссийский олимпийский комитет был основан 1 декабря 1989 года тогда еще в рамках Олимпийского движения СССР. С 1992 года, приобретя полную самостоятельность, он стал называться Олимпийским комитетом России (сокращенно ОКР). В качестве членов в Олимпийский комитет России входят более 60 федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представители всех 89 спортивных организаций регионов России, 12 региональных олимпийских академий и 20 других спортивных организаций федерального уровня.

Стоит отметить, что 2 августа 2004 года Международный Олимпийский комитет (МОК) обнародовал список спортсменов, которые завоевали наибольшее количество медалей на Олимпийских играх современности. Первые три места в списке заняли легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Николай Андрианов и Борис Шахлин. Лариса Латынина завоевала на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год 18 олимпийских медалей, из них девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Николай Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 годов получил 15 медалей, в том числе семь золотых, пять серебряных и три бронзовых. Выступавший на Играх одновременно с Латыниной Борис Шахлин занимает третье место в списке олимпийских призеров с 13 медалями - семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. В списке из 13 обладателей более чем десяти медалей Игр присутствует еще один советский гимнаст - Виктор Чукарин, получивший 11 олимпийских наград, из них семь золотых и три серебряных, а также одну бронзовую медаль.



5348
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100