Поп-арт

Слава Герострата пережила века и тысячелетия

По легенде, в ночь с 20 на 21 июля 356 года до н.э. грек Герострат сжёг Храм Артемиды в Эфесе. Этот молодой житель города уничтожил храм только для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки.

Наказанием для Герострата стала казнь (по другим данным, изгнание из города) и как высшая мера - приказ о его полном забвении. Вопреки заблуждению, Герострат разрушил не одно из Семи Чудес Света, а старое деревянное святилище, на месте которого был позже возведен известный Храм, многократно превосходящий своего предшественника масштабами и богатством.

Считается, что Герострат - не настоящее имя, а прозвище, данное ему горожанами. Своей цели прославиться он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своём сочинении. Такая слава с тех пор называется «слава Герострата».

21 июля 1992 года в подмосковной Щербинке был поставлен необычный рекорд силы. Уникальное достижение в поднятии и перемещении тяжестей зубами продемонстрировал публике Роберт Галстян из Масиса, Армения, который протащил зубами по рельсам два сцепленных железнодорожных вагона общим весом 219 тонн 175 кг на расстояние 7 метров.

21 июля 1969 года первый человек ступил на поверхность небесного тела в космосе - американский астронавт Нил Армстронг прошелся по Луне. Корабль, на котором команда землян прилетела на спутник, «Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 в 13 часов 32 минуты по Гринвичу. Экипаж корабля - командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин E. Олдрин младший.

Примерно через 76 часов после старта корабль достиг лунной орбиты. 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды лунный модуль прилунился в Море Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл" сел».

21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал он через секунду. Через 15 минут на поверхность Луны вышел Олдрин. Он опробовал различные способы быстрого передвижения по поверхности Луны. Наиболее целесообразным астронавты признали обычную ходьбу. Астронавты прошлись по поверхности, собрали некоторое количество образцов лунного грунта и установили телевизионную камеру.

Затем они установили флаг США (Конгресс США до полёта отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, собрали дополнительные образцы грунта (общий вес образцов, доставленных на Землю - 24,9 кг) и вернулись в лунный модуль. Олдрин пробыл на поверхности Луны чуть более полутора, Армстронг - примерно два часа и десять минут.

24 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны: 21 час 36 минут. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трёх астронавтов корабля «Аполлон-11» и президента Никсона.