Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Боб Строгер: 40 лет на блюзовой сцене

Детство и юность Боб Строгер провел на ферме в городке Гаити (штат Миссури), затем в 1955 году, когда ему не было еще и 20 лет, уехал в Чикаго. Бобу повезло: квартира, где он поселился, находилась рядом с ночным клубом, а там периодически выступали талантливые блюзмены. Таким образом, не выходя из дома, он мог слушать концерты Мадди Уотерса и Хаулина Вулфа. Между тем, брат и кузен Строгера поигрывали на музыкальных инструментах, и он решил пригласить их для создания совместного проекта.

После четырех месяцев репетиций музыканты посчитали, что их уровень игры позволяет устроиться на работу в блюзовый клуб. Прослушивание прошло вполне успешно, и парни получили работу. Однако в скором времени хозяин клуба попросил их найти какую-нибудь униформу, поскольку работал в шоу-бизнесе и для него сценический костюм имел важное значение. Музыканты же обычно думают об искусстве, внешний вид для них не столь важен, а уж когда нет ни финансовой возможности приобрести костюмы, ни задумки – что же выбрать такого особенного, то они выходят на сцену в повседневной одежде. Надо признать, что Боб и его команда из этого положения все же нашли достойный выход. Поскольку денег не было – все сделали «дешево и сердито»: одели черные береты, на которые прицепили красные круги, а чтобы ни у кого не возникло вопросов по поводу их внешнего вида, поменяли название коллектива. Теперь группа носила название Red Tops. И вскоре музыканты, словно соответствуя своему называнию, попали в топ: группа приобрела популярность, ее стали приглашать на гастроли.

Была, правда, небольшая проблема. Кузен Боба Ральф был женат, и жена подобно Арете Френклин в фильме «Братья Блюз» категорически не хотела отпускать его из дома. Пришлось срочно найти другого музыканта на замену, и группа стала выступать, поменяв название на Joe Russel and the Blues Hustlers. В то время Боб Строгер заинтересовался джазом, чему поспособствовало его трехлетнее сотрудничество с музыкантом Рафусом Форманом (Rufus Forman). В 1969 Боб познакомился с гитаристом Эдди Кингом (Eddie King) и они выступали вместе целых 15 лет.

В прессе Строгера называют «великим блюзовым басистом», и, видимо, для такого лестного отзыва есть все основания - неслучайно многие именитые блюзмены считают за честь работать с этим исполнителем. Боб Строгер выступал и записывался с такими маститыми блюзовыми музыкантами, как Джимми Роджерс (Jimmy Rogers), Отис Раш (Otis Rush), Пайнтоп Перкинс (Pinetop Perkins), Хьюберт Самлин (Hubert Sumlin,) Эдди Клиавотер (Eddie Clearwater), Луизиана Ред (Louisiana Red) и многими другими. Строгер неоднократно выступал на концертах серии American Folk Blues Festivals, также музыкант активно гастролирует с собственной сольной программой. В 2002 году он выпустил сольный альбом “In The House”, а в 2006 Боб Строгер был номинирован на получение премии Уильяма Хенди (Blues Music Award) – самой престижной награды среди блюзовых исполнителей.

Москвичи и гости столицы смогут посетить выступления одного из последних блюзовых басистов Чикаго, легендарного Боба Строгера с 5 по 9 сентября.

Наталья Филиппович

natalia_f

3470
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100