Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

На ребро одной костяшки домино россиянин поставил более 500 других

21 сентября 1799 года во время войны с Францией начался знаменитый переход армии А.В. Суворова через Альпы. Во время войны второй антифранцузской коалиции против Франции начался переход русских войск под командованием Александра Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Чтобы не допустить разгрома французской армией русско-австрийских войск под командованием Александра Римского-Корсакова, Суворов решил прорваться к ним ближайшим путем - через Альпы.

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское поведение австрийских союзников, ежедневные стычки с неприятелем, скалы - мокрые, холодные, неприступные - все неимоверные трудности преодолели суворовские солдаты. Суворов и его "чудо-богатыри" показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард. Не раз Суворов сам поднимал армию: «Ребятушки! Или мы не русские? Ударим в штыки...»

После Сен-Готарда солдаты Суворова пошли вперед, но дорога уперлась в неприступные, отвесные скалы. У подножия скал, как волчья нора под стеной, черная дыра - тоннель, под прицелами французов. Два отряда мушкетеров пошли в обход, вброд по реке - в тыл французам. Солдаты привязались поясами, вошли в воду. Шаг за шагом, где по пояс, где по плечи, где и вплавь - навели живой мост. Перешли Рейсу... Но дальше оказалось ущелье, пропасть. А над пропастью - узенький мост, и тот полуразрушенный. На его ремонт под огнем французов, когда кончились веревки, в ход пошли солдатские ремни, офицерские шарфы, полотенца. Казавшийся неприступным Чертов мост был взят.

Вскоре французская армия получила подкрепление, и русские оказались в окружении. Французы заняли дороги, но самый высокий снежный хребет Паникс никем не охранялся: его считали непроходимым. Узкая тропинка, по которой летом ходили редкие смельчаки, обледенела. Внизу зияли пропасти. Но путь через Паникс был единственным выходом из окружения. Армия Суворова пошла на Паникс и вышла из окружения.

Французский генерал А.Массена искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 за переход через Альпы Суворов  получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

21 сентября 1937 года в свет вышла легендарная книга - «Хоббит, или Туда и обратно» Дж.Р.Р.Толкиена. Повесть описывала события, произошедшие за десятилетия до «Властелина Колец» и упоминала множество персонажей, которые получат свое развитие в грядущей трилогии.

21 сентября 1993 года было зафиксировано самое большое потомство у домашних животных. Рекордный помет из 37 поросят был отмечен у безымянной свиноматки №570 мейшенского гибрида крупной белой и дурумской пород, содержавшейся  на  ферме  супругов  Фордов в Мельбурне, Австралия. Из 36 поросят, родившихся живыми,  выжило 33.

21 сентября 1994 года был поставлен уникальный рекорд силы и равновесия. Россиянин Александр Бендиков сумел успешно установить на одном домино 522 других - и продемонстрировать экспертам Книги Рекордов Гиннеса.



3423
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100