Поп-арт

Удивительные факты - 22 января

Новый закон гласил: "Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был". Он включал в себя таблицу с перечислением чинов и званий, параграфы, разъясняющие применения табеля в важнейших случаях, а также восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение.

Табель о рангах обязывала всех дворян служить и объявляла службу единственным способом получения любого государственного чина и, следовательно, основой карьеры. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера (т.е. служебного положения – ред.) не получат», - подчеркивалось в указе. Табель давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий, чтобы, как гласила одна из статей закона «тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Документом также были введены титулы обращения: высокопревосходительство, превосходительство - для высших чинов; высокородие и высокоблагородие - для средних; благородие - для низших.

22 января 1943 года на Земле был зарегистрирован один из самых удивительных природных эффектов: в местечке Сперфиш (штат Южная Дакота, США) в 7.30 утра температура воздуха за две минуты поднялась с минус 20 градусов Цельсия до плюс 7.

22 января 1969 года произошло покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Вооруженный двумя пистолетами и переодетый в милицейскую форму 21-летний военнослужащий Виктор Ильин совершил нападение на правительственный кортеж, выезжавший из Боровицких ворот Кремля. Террорист не знал, в какой машине ехал Брежнев, и, пропустив первую машину с охраной, собирался стрелять по следующим двум. Он выпустил за шесть секунд 16 пуль — все в одну машину (из-за нервного напряжения не успел перенести огонь на вторую), в которой находились космонавты. Одна пуля попала в водителя, который умер, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, а остальные изрешетили машину. Покушавшегося сразу же схватили и доставили на Лубянку. Дело было закрытое, суд так и не состоялся. Экспертиза в институте Сербского признала Ильина психически больным.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.