Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Величайшее святотатство США связано с долларами

22 апреля 1370 года во Франции было начато строительство знаменитой крепости Бастилия. Изначальное значение слова «Бастилия» то же, что и «бастида» - «башня». В первой половине XIV столетия Бастилия являлась лишь одной из многочисленных башен, окружавших Париж, и лишь позднее эта крепость стала использоваться как место заключения государственных преступников.

Одним из самых известных узников Бастилии был таинственный «Человек в железной маске», происхождение которого до сих пор так и остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений было сделано Вольтером, усмотревшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться. До самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 года Бастилия была взята революционно настроенным населением и через год разрушена. На образовавшемся пустыре была установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют».

Сейчас на месте снесённой мрачной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой. Начиная с 1880 года, День взятия Бастилии празднуется французами как государственный национальный праздник.

22 апреля 1864 года на американских банкнотах появляется надпись «In God We Trust» - «Веруем в Господа». Такое распоряжение издал Конгресс США, причем сделано это было по инициативе рядовых граждан, которые посчитали, что деньги успешной державы никак не могут обойтись без упоминания Господа Бога.

Следует отметить, что особый прилив религиозности у американцев возник во время Гражданской войны (1861-1865 годы). При этом, почти век спустя, в 1956 году фраза «In God We Trust» стала официальным девизом страны, заменив латинское выражение «E Pluribus Unum» («Из многих единственное»). Именно с 1957 года размещение национального девиза на банкнотах и монетах стало обязательным по закону на всей территории США.

Сама по себе данная надпись - «In God We Trust» - уже давно беспокоит сторонников полной свободы совести: судебные иски с разными формулировками и обоснованиями подаются к властям США уже несколько десятилетий - но ни один из них не был удовлетворен.

Примечательно, что против размещения надписи «In God We Trust» на национальной валюте выступал и знаменитый американский президент Теодор Рузвельт, причем делал он это не потому, что был ревностно верующим, а потому что считал упоминание Господа на грешных деньгах вопиющим святотатством.

22 апреля 1915 года в военном конфликте было впервые применено химическое оружие. Первая газовая атака была осуществлена немцами, в районе бельгийского города Ипр. По приказу генерала Фалькенхайна на фронте протяженностью 6 километров германцы в течение 5 минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора.

Противник понес тяжелые потери: для его армии эта атака явилась полной неожиданностью; из 15 тысяч отравленных умерла треть. Примечательно, что через два года в том же районе та же германская армия применила новый вид химического отравляющего вещества - горчичный газ, который по месту боев получил название «иприт».



3733
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100