Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Война Алой и Белой розы закончилась взаимным уничтожением кланов

22 мая 1455 года началась легендарная британская «Война Алой и Белой розы» - сторонников царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) против их  родственников из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе).

Война началась с битвы при Сент-Олбансе и продолжалась целых 30 лет. В результате оба рода погибли, и в 1485 году королем Англии стал Генрих VII Тюдор, из младшей ветви Ланкастеров.

22 мая 1849 года патент на конструкцию плавучего сухого дока получил американец по имени Авраам Линкольн. Впоследствии он стал единственным президентом США, который бы обладал патентом на какое-либо изобретение.

22 мая 1856 года российский предприниматель, известный меценат Павел Михайлович Третьяков купил первую картину для своей коллекции - «Искушение». Именно этот человек впоследствии основал Третьяковскую галерею. Павел Третьяков начал активно собирать свою коллекцию живописи, а в 1893 г. для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых».

Эта коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. После октябрьской революции, 3 июня 1918 г. Третьяковская галерея была объявлена «государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики» и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был назначен Игорь Грабарь. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 г. оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции ГТГ.

С первых дней Великой Отечественной войны в Галерее начался демонтаж экспозиции - как и другие музеи Москвы, ГТГ готовилась к эвакуации. В середине лета 1941 эшелон из 17 вагонов отправился из Москвы и доставил коллекцию в Новосибирск. Снова открыта в Москве Третьяковка была лишь  17 мая 1945 года. В 1985 году Государственная картинная галерея, располагавшаяся на Крымском Валу, 10, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс под общим названием Государственная Третьяковская галерея. Одно из самых известных в мире собраний картин и поныне открыто для посетителей.

22 мая 1987 года в Ванкувере, Канада, финишировал знаменитый путешественник, канадец Рик Хансен. Уникальность его похода состояла в том, что он проделал свой путь, будучи прикованным к инвалидной коляске.

Хансен, парализованный ниже пояса в результате автомобильной катастрофы, стартовал 21 марта 1985 года в Ванкувере, Канада и проехал на инвалидной коляске 40 тысяч 075,16 км по 4 континентам и 34 странам. Возвратился необычный путешественник 22 мая 1987 года.



2981
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100