Поп-арт

Триумф "железного Майка" состоялся всего в 20 лет

22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера была проложена знаменитая «Дорога жизни» - по ней отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин. «Дорога жизни» стала главной артерией, связывавшей осажденный фашистами город с «Большой землей». Движение по ледовой трассе, подвергавшейся обстрелам и бомбардировкам, продолжалось вплоть до конца апреля. Из города же вывозили жителей, в первую очередь детей.

22 ноября 1917 года в Канаде была образована Национальная хоккейная лига – НХЛ. Тогда в ее состав входили всего четыре клуба: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз».

Ныне, через 90 лет — в сезоне 2007-2008 — играет уже 30 команд из 29 городов США и Канады, борющихся ежегодно за главный приз лиги — Кубок Стэнли. Сейчас НХЛ является одной из главных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НФЛ, НБА и Главной лигой бейсбола.

22 ноября 1968 года в Англии вышел знаменитый двойной альбом «ливерпульской четверки» - «Битлз», который так и назывался: «The Beatles». Миру он также известен под названием «Белый альбом» - из-за белизны своего конверта.

22 ноября 1986 года американский боксер Майк Тайсон стал самым молодым в истории чемпионом мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе, нокаутировав Тревора Бербика. Тайсону тогда было всего 20 лет и 144 дня. Это было только начало.

Титул чемпиона Всемирной ассоциации бокса «железный Майк» завоевал 7 марта 1987 г., победив Джеймса Смита, в возрасте 20 лет 249 дней, а абсолютным чемпионом он стал 2 августа 1987 года - после победы над Тони Таккером (США) на первенстве МФБ.