Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 23 января

23 января 1895 года человек впервые ступил на просторы Антарктиды - на берега южного континента высадилась норвежская экспедиция. Поразительно, но всего 113 лет назад на Земле существовал огромный континент, превышающий по размерам Австралию и Европу, куда не ступала нога человека. В отечественной исторической литературе принято считать, что континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Но они именно увидели неизвестную доселе землю: высадиться на берег, представлявший собой покрытые снегом горы и бесснежные скалы, участники экспедиции не сумели из-за сплошного льда около берега. Исследователи предполагают, что моряки и раньше в нескольких местах подходили к континенту, но наблюдали только "ледяные горы". Первая русская антарктическая экспедиция доказала, что это была земля, Беллинсгаузен назвал ее Землей Александра I.

Между тем, англичане считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний в 1819 высадился на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, - но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел. Американцы же уверены, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 видел вроде бы тот же самый полуостров. Своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.

Первыми вступили именно на землю шестой части света 23 января 1895 года капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

23 января 1933 года появилось на свет известное выражение «театр начинается с вешалки». 17 января того года Константину Сергеевичу Станиславскому исполнилось 70 лет. Через несколько дней в Московском Художественном театре торжественно поздравляли юбиляра. Наряду с почетными гостями выразить свое уважение к режиссеру пришли и театральные гардеробщики. Будучи человеком воспитанным, после торжества Константин Сергеевич письменно поблагодарил их за поздравления: «Наш Художественный театр отличается от многих других тем, что в нем спектакль начинается в момент входа в здание. Вы первые встречаете зрителей...» В вольном пересказе письмо было сокращено до одной фразы, ставшей весьма популярной. Кстати, в то время, когда Станиславский столь высоко оценил роль театральных служащих, профессия гардеробщика уже перестала быть действительно театральной. Ведь в царской России существовала даже Артель театральных гардеробщиков, и почетная профессия передавалась из поколения в поколение. Но после революции всё сошло на нет.

23 января 1960 года человек достиг самой глубокой точки в океане. Именно в тот день батискаф ВМС США «Триест» швейцарского производства, управляемый доктором аком Пиккаром и лейтенантом Дональдом Уолшем опустился во впадин «Челленджер» Марианского желоба – на ее дне приборы показали глубину 10916 метров.

Батискаф «Триест» был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром, создателем первого в мире батискафа FNRS-2. Основным пилотом стал его сын - Жак Пикар, а в первых погружениях участвовал и его 69-летний отец. В одном из погружений аппарат достиг рекордной на тот момент глубины 3150 м. В 1958 «Триест» был куплен ВМФ США, так как в то время Соединенные Штаты стали проявлять интерес к исследованию океанских глубин, но ещё не располагали подобными аппаратами. Конструкция батискафа была доработана — на заводе Круппа в городе Эссен в Германии была изготовлена более прочная и долговечная гондола. Основным пилотом и техником аппарата в 1958-1960 оставался Жак Пикар, имевший к тому времени большой опыт погружений. Новая гондола позволяла «Триесту» опускаться на любые известные глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианская впадина, в которой расположена самая глубокая точка Мирового океана. Эта серия погружений получила официальное кодовое название « Проект Нектон» .

Жак Пикар и Дон Уолш совершили погружение на глубину 10 916 м, что является абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов. Погружение заняло около пяти часов, подъём - около трех часов, время пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение на таких глубинах высокоорганизованной жизни.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



5124
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100