Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как единственный шведский ученый упорядочил всю науку

23 мая 1666 года считается началом церковного раскола на Руси. Именно в этот день по решению Собора православной церкви был расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров. Русская церковь раскололась на никониан и староверов.

23 мая 1954 года произошло самое унизительное поражение английской футбольной сборной. Британцы проиграли венграм со счетом 1:7.

23 мая 1707 года родился знаменитый шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира, Карл Линней (1707-1778). Основным делом своей жизни Линней считал систематизацию растений. Главная работа "Система растений" заняла 25 лет, в 1753 он опубликовал свой главный труд. Зоология также в то время находилась в периоде исключительного преобладания систематики.

Задача, которую тогда себе ставила наука, состояла в простом ознакомлении со всеми породами животных, обитающих на земном шаре, без отношения к их внутреннему строению и к связи отдельных форм между собой; предметом зоологических сочинений того времени было простое перечисление и описание всех известных животных. Таким образом, зоология и ботаника того времени занимались в основном изучением и описанием видов, но в распознавании их царила безграничная путаница. Описания, которые ученые давали новым животным и растениям, были сбивчивы и неточны. Вторым основным недостатком тогдашней науки было отсутствие мало-мальски сносной и точной классификации.

Основные недостатки систематической зоологии и ботаники как раз и были исправлены гением Линнея. Оставаясь на той же почве изучения природы, на которой стояли его предшественники и современники, шведский ученый явился могущественным реформатором науки.

Его заслуга - методологическая. Он не открывал новых областей знания и неизвестных законов природы, но он создал новый метод, ясный, логический, и при помощи его внес свет и порядок туда, где до него царил хаос, чем дал огромный толчок науке, могущественным образом проложив дорогу для дальнейшего исследования. Это был необходимый шаг в науке, без которого был бы невозможен дальнейший прогресс.

Ученый предложил бинарную номенклатуру - систему научного наименования растений и животных. Основываясь на особенностях строения, он разделил все растения на 24 класса, выделив также отдельные роды и виды. Каждое название, по его мнению, должно было состоять из двух слов - родового и видового обозначений. Принцип Линнея оказался очень удобным и стал общепринятым в научной классификации, сохранив свое значение и в наше время.



2782
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100