Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Рубиновые звезды Кремля до сих пор не имеют аналогов в мире

23 августа 1935 года на башнях московского Кремля были установлены первые звезды (произведённые в Донбассе). Звезды сменили царских орлов и стали символами советской эпохи. Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон.

Однако, эти первые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы; к тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды, вес которых почти тонна, установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали.

В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года. Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 миллиметров. Несколько лет назад рубиновые звезды были в очередной раз подвергнуты реставрации - на них заменили треснувшие стекла.

Пятиконечным кремлевским светилам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Лампы для кремлевских звезд также по-своему уникальны. Они разработаны на Московском электроламповом заводе. Мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему: она состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным.

Как признаются специалисты, самой сложной является работа по обслуживанию звезды именно на Спасской башне. Поднимать оборудование в строительной люльке приходится очень осторожно, поскольку башня вмещает куранты. Моют звезды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы оборудования, благодаря которому кремлевские звезды светят, проводятся плановые профилактические работы, более серьезные - приблизительно раз в восемь лет.

23 августа 1572 года во Франции католики устроили резню гугенотов. Ночь на 24 августа (день святого Варфоломея) получила название Варфоломеевской. Гугенотами во Франции называли протестантов-кальвинистов. По Сен-Жерменскому миру они получили частичную свободу, а адмирал Колиньи был включен в королевский совет. Правительство Карла IX и королевы-матери Екатерины Медичи, желая скрепить мир, настояло на браке главы кальвинистов Генриха Наваррского (будущего Генриха IV) и Маргариты Валуа, сестры короля. На бракосочетание в столицу Франции съехался весь цвет кальвинистской аристократии.

В Париже ходили слухи о гугенотском заговоре и планах разорения католического города. Проповедники приписывали гугенотам ответственность за развязывание гражданских войн, видели в них слуг Антихриста, считали, что за потворство ереси Бог покарает Францию. Пышная свадьба 18 августа на фоне всеобщей нищеты усилила негодование народа. 22 августа на адмирала Колиньи было совершено покушение. Среди гугенотов раздались призывы готовиться к новой войне.

Чтобы избежать гражданской войны, Екатерина Медичи убедила короля устранить наиболее опасных гугенотов. Парижский муниципалитет 23 августа получил приказ закрыть ворота и привести в готовность городскую милицию. Дома гугенотов в городе были отмечены белыми крестами. В ночь на 24 августа был убит Колиньи, по звуку набата началось уничтожение протестантов-кальвинистов.

Неделю в Париже царило насилие: убивали не только приехавших дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Попытки короля навести порядок оказались тщетными: солдаты и городская милиция смешивались с простонародьем, убивая и грабя даже тех, кого король брал под защиту. Во время Ворфоломеевской ночи в Париже и ряде других городов Франции было уничтожено по разным сведениям от 3 до 30 тысяч человек, а выражение «варфоломеевская ночь» стало нарицательным для обозначения организованных массовых убийств.

23 августа 1986 года был поставлен необычный рекорд по прыжкам с парашютом. Англичанка Сильвия Бретт совершила  прыжок в самолета в Грэнфилде, графство Бедфордшир, Великобритания, в  возрасте  80 лет и 166 дней. Старушка-экстремал была тут же занесена в Книгу рекордов Гиннеса.



5512
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100