Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Арт-ноябрь - новый месяц года

Юбилейный, 15-й, Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь» пройдет в Москве с 1 по 30 ноября. Концептуально объединяющий в своей программе разножанровые культурные события, «Арт-ноябрь» и в этом году представит концерты и драматические спектакли, выставки коллекций российских и зарубежных графиков и живописцев, вернисажи современных российских художников

Слывущий «антигламурным бастионом российской культуры», создающий особое, культурное интеллектуальное пространство, с честью несущий миссионерские функции по открытию новых имен, фестиваль «Арт-ноябрь» представит в этом году 24 концерта, 7 выставок (из них 5 персональных), на которых будут представлены работы 24 художников, 2 спектакля.

В фестивале примут участие две театральные труппы (Лаборатория Бориса Юхананова, театр–школа «Декамеронъ»), три струнных ансамбля (ансамбль солистов «Эрмитаж» Алексея Уткина, ансамбль «Opus Posth.» Татьяны Гринденко, Государственный квартет им. Шостаковича), ультрасовременный американский оркестр «Alarm Will Sound», два фортепианных дуэта (Карлос Лама и София Кабружа из Испании и российский – Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский), 3 трио («Московское трио», «Брамс–трио», «Prima-трио»), вокалисты, скрипачи, виолончелисты…….- из семи стран России, Франции, Германии, Испании, Канады, США, Эстонии.

Фестиваль пройдет на пяти площадках. К традиционным местам обитания «Арт-ноября» – Государственному институту искусствознания, Московскому международному дому музыки – добавились новые: Большой зал консерватории, театр «Школа драматического искусства» и Музей Марины Цветаевой.

Именно в Музее Марины Цветаевой организаторы фестиваля решили реанимировать незаслуженно забытое имя талантливого композитора начала 20-го века, изобретателя собственной системы музыкальной нотации (пришедшего к технике 12-ти неповторяющихся звуков на 8 лет раньше Арнольда Шёнберга) и электроакустических инструментов (Звучащего Креста, Эфира, Волн, Кристалла) Николая Обухова. Заметным культурным событием станет показ в музее (11 ноября) фильма, многие десятилетия считавшегося утерянным, о Звучащем кресте, в котором не только звучит таинственная партитура «Книги жизни» Обухова, но и появляется сам автор, играющий за роялем.

Незамеченной в программе юбилейного «Арт-ноября» не останется гастроль экстравагантного американского оркестра «Alarm Will Sound» (19 ноября, Дом музыки), исполняющего современную музыку от архи-модернистов до поп-музыки в необычной манере.

Одним из самых аншлаговых мероприятий фестиваля обещает стать концерт Дмитрия Хворостовского в Большом зале консерватории 8 ноября, а самым ожидаемым – выступление вместе с ансамблем «Opus Posth.» (художественный руководитель и солистка - Татьяна Гринденко) американского контратенора Терри Барбера, который исполнит среди прочего «Магнификат» Владимира Мартынова 27 ноября в театре «Школа современного искусства».

Певец начал карьеру с мюзикловых партий и выступлений с хоровым ансамблем «Шантеклер», где довелось петь многое, от классики до фолка, затем Барбер блеснул в оперном репертуаре - «Возвращении Улисса на родину», «Ринальдо», «Дидоны и Энея» в Метрополитен-опера, NYC Опера и т.д. На счету контратенора – участие в фестивалях и многочисленные записи на известных рекорд-лейблах. Терри Барбер награжден театральной премией Уинтропа Бина.

Программа выставок «Арт-ноября» представит широкий спектр художников, среди которых, в частности, Исай Зейтман, чьи работы, будь то пейзаж или портрет, дышат истинной музыкальностью, в чем можно будет убедиться 23 ноября в Государственном институте искусствознания.

Несочетаемое соединяется в неординарных работах Гарри Зуха (16 ноября), чей путь начался на офицерских сборах – как протест против жестких рамок дисциплины родился порыв к творчеству, подаривший художнику чувство свободы, а ценителям искусства множество ярких полотен. Художник Павел Никифоров появился на свет в первый год Великой Отечественной, и как никто понимал, что «жизнь – вселенский дар», который бесценен. Энергия жизни ощутима и в его работах, которые он сам считал «трансформацией мысли в зрительный образ», используя новую, самим изобретенную технику.

Выставка ушедшего 15 лет назад художника откроется 9 ноября. Познакомиться с наследием Александра Орлова - живописца, всю жизнь творившего под звон колоколов Сергиево-Посадской Лавры, можно будет 5 ноября в Музее Марины Цветаевой. Мастер неоднократно писал розы в присущей лишь ему манере, отсылая к незабываемому многими поколениями лиричному произведению Экзюпери.

Размещенная в театральном здании, выставка Марии Суворовой «Город и Тело» дополняется еще и театральным действом - спектаклем «Голем», готической притчей, действие которой разворачивается на узких улочках средневековой Праги… (2 ноября, театр «Школа драматического искусства»).

Нынешний юбилейный фестиваль «Арт-ноябрь» впервые ознаменован сразу двумя коллективными выставками. Страницы живописной истории фестиваля предстанут перед публикой в работах В. Бокарева, С. Эйгеса, Ж. де Пасса, Д. Жирова, С. Блезе, А. Токарева, М. Хаазе, И. Мащицкой в рамках выставки «К 15-летию фестиваля», которой начнется «Арт-ноябрь».

Завершает выставочную программу юбилейного «Арт-ноября» большая благотворительная выставка живописных и графических работ художников, участвовавших в Фестивале на протяжении минувших пятнадцати лет. Средства от продажи картин будут переданы на осуществление благотворительных программ Фонда «Семья для каждого ребенка».

urushev_p

5964
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100