Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 23 декабря

23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января был объявлен праздничным днем и потому - выходным. В нашей стране до конца XV века Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра I «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, то есть «новолетие» начинать не с 1 сентября, а с 1 января - как во многих европейских странах.

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».

Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено, и елку в России долгое время никто не наряжал. Возродилось эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз» - и уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. Настоящий культ Нового года возник в СССР именно после 1947 года.

23 декабря 1948 года в Токио, по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока, были казнены генерал Тодзё Хидэки и еще шестеро главарей имперской Японии – союзников Гитлера, а потому признанных военными преступниками. Тодзё был убежденным сторонником заключения союза с нацистской Германией и фашистской Италией. В ноябре 1941 года Тодзё Хидэки и начальник генерального штаба Японии Нагано Осами разработали план нападения на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года Японская империя напала на Соединенные Штаты Америки – этот факт весьма широко известен по книгам и фильмам как внезапное и потому катастрофическое для США нападение японцев.

После капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года командующий армиями союзников отдал приказ об аресте японских военных преступников. Одним из них был генерал Тодзё. При аресте он совершил неудачную попытку застрелиться: рана оказалась не смертельной. После того, как Хидэки вылечили, его переправили в тюрьму Сугамо. Тодзё обвинялся по следующим пунктам: Развязывание агрессивных войн и нарушение международного права; Развязывание неспровоцированной войны против Китайской Республики; Развязывание агрессивной войны против США; Развязывание агрессивной войны против Содружества наций; Развязывание агрессивной войны против Нидерландов; Развязывание агрессивной войны против Франции; Отдача приказов о бесчеловечном обращении с военнопленными.

Генерал Тодзё полностью признал свою вину и 12 ноября 1945 года был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 23 декабря 1948 года, однако, в 1978 году имя Тодзио вместе с другими 13 казнёнными было высечено на плитах в национальном мемориале павшим в войне Язукуни. Через два года на месте приведения приговора в исполнение был поставлен памятник.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4083
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100