Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Противостояние двух легендарных университетов лишь единожды было на равных

24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил о своем открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии был в его честь назван палочкой Коха. Впоследствии дату стали именовать Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Это заболевание, появившись на заре человечества, приобретал все большее распространение, в конце XIX - начале XX века он стал «белой чумой». Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. От туберкулёза скончались В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором, средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет.

В конце ХIХ века в Европе и Америке туберкулез уносил жизнь каждого седьмого человека - и только благодаря открытию Коха к середине XX века во всем мире эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. После того, как в 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что туберкулез может быть побежден так же, как натуральная оспа. В1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности.  В 1997 году ВОЗ, чтобы обратить внимание общественности на это страшное заболевание, предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время в мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно туберкулезом заболевает около 9 млн. человек из них около 3 млн. погибает. В России от него умирает больше, чем от всех ин­фекционных заболеваний вместе взятых. Врачи предупреждают, что сегодня, когда защитные силы организма значительно ослаблены, а возбудитель приобрел высокую устойчивость к препаратам, при пренебрежении к мерам профилактики туберкулез способен поражать все слои населения.

24 марта 1877 года состоялась единственная ничья в истории легендарной гребной гонки между командами Оксфорда и Кембриджа. Впервые эта знаменитая регата была проведена в 1829 году - из-за спора двух студентов. Гребля теперь - такая же неотъемлемая часть истории университетов и дань традиции, как и их знамениты е аудитории и библиотеки, маститая профессура и известные на весь мир выпускники. Соревнования каждый год вызывают большой интерес не только у себя в Англии, но и во всем мире - всего за этой регатой следят около 400 миллионов человек.

Согласно спортивной статистике, из 142 гонок, проведенных за всю историю этих соревнований вплоть до 1997 г.,  74 раза победа доставалась команде Кембриджа и 68 -гребцам из  Оксфорда.

24 марта 2001 года, вступил в силу конституционный закон о тексте Государственного гимна России. После распада СССР на десять лет гимном страны стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, без слов. Попытки создать текст предпринимались многократно, но найти общее разным политическим слоям общества не удавалось. В декабре 2000 года Владимир Путин высказал мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова. 27 декабря 2000 года федеральным конституционным законом  была утверждена музыка А.В. Александрова. 30 декабря 2000 года Указом Президента был утвержден текст, написанный Сергеем Михалковым, а 24 марта 2001 года новый текст российского гимна был утвержден Федеральным конституционным законом. После перерыва музыка А.В. Александрова вновь начала звучать как государственный гимн - гимн Российской Федерации.

О судьбе автора текста, здравствующего поэта, автора «Дяди Стёпы», рассказано немало. Автор музыки гимна страны тоже достаточно известен и в своё время был достойно награжден: композитор и дирижер, профессор Московской Консерватории, доктор искусствоведения, организатор и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. В 1943 г. он получил звание генерал-майора, затем еще одну Сталинскую премию. Однако мало кто знает, что Александр Александров (1883-1946) происходил из семьи церковных служителей с Рязанщины, к церковной музыке приобщился с детства, поступил в Петербургскую консерваторию, учился у Глазунова, Лядова и у итальянского певца Мазетти. Экзамены у него принимал сам Римский-Корсаков.

Сейчас, согласно опросам, более 77% граждан поддерживают возвращение старого гимна с новыми словами С.В. Михалкова, который создал уже три варианта текста гимна: 1944 года, 1977 и 2000 годов.



5099
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100