Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Почему крупнейшая библиотека в мире игнорирует медицинские книги?

24 апреля 1800 года была основана одна из самых знаменитых библиотек мира - Библиотека Конгресса США. В тот день американский президент Джон Адамс лично выделил 5 тысяч долларов на стартовую закупку собрания книг. Ныне это - национальная библиотека Соединенных Штатов; ее здание имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест. По данным на начало 2000-х годов, эта крупнейшая в мире библиотека всего содержит свыше 130 миллионов единиц хранения и ежегодно пополняется на два миллиона.

Здание учреждения расположено в Вашингтоне, округ Колумбия. Библиотека является научной базой Конгресса США и обслуживает главным образом правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы, промышленные компании, а также школы.

Её фонды почти универсальны: за исключением иностранной медицинской и сельскохозяйственной литературы, собираемой национальными медицинской и сельскохозяйственной библиотеками. Наиболее полно в Библиотеке Конгресса представлена литература по праву, истории, филологии, политике, по естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания.

Примечательно, что в 1907 году библиотека Конгресса США приобрела библиотеку российского красноярского купца и библиофила Г.В.Юдина, содержавшую 81 тысяч экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. Ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около 300 тысяч изданий на русском языке.

24 апреля 1927 года, почти за четверть века до начала космической эры, в Москве состоялось открытие Первой Международной космической выставки. В конце XIX и начале XX столетий начались серьезные научные исследования проблемы космического полета. В России это К.Э.Циолковский, Ф.А.Цандер, Ю.В.Кондратюк, Н.И.Кибальчич; в Германии - Г.Оберт, во Франции - Р.Эсно-Пельтри, а в Америке - Р.Годдард. Они работали независимо друг от друга, зачастую и не знали об исследованиях своих коллег или узнавали с большим опозданием. Это было время разработки теоретических основ будущей космонавтики.

Первая теоретическая работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковского появилась в 1903 г. Если учесть, что в это время трамвай на электрической тяге только-только начинал вытеснять конку, а автомобиль был еще редкостью, можно только поразиться дерзости мысли людей, которые смотрели в грядущее. В 1926 году в России при Ассоциации изобретателей была создана Межпланетная секция. Для популяризации трудов Циолковского родилась мысль организовать выставку по межпланетным сообщениям. В апреле 1927 в Москве, на Тверской улице, «Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов, посвященная 10-летию советской власти», была открыта.

Центром экспозиции стал «Уголок Циолковского» - «Первого Почетного Капитана» и «Великого Зодчего Вселенной». Выставка имела семь отделов: астрономия и астрофизика, воздухоплавание и авиация, будущие космические пути сообщения между Землей и другими планетами, научно-фантастический период, научно-реалистический период (здесь основное внимание уделялось Н.И. Кибальчичу), планово-теоретически-изобретательский период (основное содержание этого отдела - труды Циолковского), изобретательско-конструкторский период (с проектами Ф.А. Цандера и других российских конструкторов, а также немцев Оберта, Валье, Гансвиндта и Гомана, американцев Годдарда, Никольса и Гуля, француза Эсно-Петри, австрийцев Улинского и Ландемана, англичанина Уэльша). Основной объем работы выставки, включая поиск экспонатов, изготовление моделей, проведение экскурсий, выполнили на общественно-добровольных началах энтузиасты. За два месяца выставку посетили более 10 тысяч зрителей.

24 апреля 1970 года свой первый искусственный спутник Земли запустил Китай. Аппарат «Дун фан хун» («Алеет Восток») массой 173 кг был выведен на орбиту с наклонением 68,4°. Этот спутник в зарубежной прессе был также назван «Китай-1» или «Мао-1».

Благодаря этому событию Китайская Народная Республика стала пятой космической державой - вслед за СССР, США, Францией и Японией, причем Япония опередила Китай всего лишь на 2,5 месяца.

В целом же, и сейчас информация о космической программе КНР очень скудна - китайское общество оказалось еще более закрытым, чем советское, а китайская космическая программа была и остается окруженной «Великой китайской стеной».



4787
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100