Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Жителей Помпеи сгубила привязанность к любимым вещам

24 августа 79 года легендарное извержение вулкана Везувий уничтожило города Помпеи и Геркуланум. В тот день рано утром над Везувием поднялось облако необычайной формы, походившее на пинию - итальянскую сосну. Поначалу мало кто обратил внимание на поднявшееся над вулканом облако из пепла и пара - до I века нашей эры римляне считали свой Везувий бездействующим вулканом.

«Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни...За обильным выпадением пепла полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма». Так описал в письме к римскому историку Тациту извержение Везувия римский писатель Плиний Младший.

Город Помпеи был достаточно близко расположен к вулкану. Богатые жители вовремя поняли, чем им может грозить начавшееся извержение, и постарались уйти в безопасное место. Не успели покинуть Геркуланум и Помпеи только те, кто не верил в катастрофу.

Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Многих жителей погубила привязанность к любимым или ценным вещам. Владельцы знаменитого дома Фавна вместо того, чтобы спасать свою жизнь, потеряли много времени на упаковку драгоценностей.

Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город. После этого вулкан пробуждался множество раз, но самые значительные извержения наблюдались в 1794, 1822, 1872, 1906 и 1944 годах.

24 августа 1968 года в ядерном огне исчез тихоокеанский атолл Муруроа - Франция провела первое испытание своей водородной бомбы. С тех пор Париж осуществил несколько десятков тестовых взрывов, после чего подписал мораторий на испытания.

24 августа 1938 года по отношению к телесериалам был впервые использован термин "мыльная опера". Сделала это газета «Крисчен сэнчури».

Словосочетание укрепилось за многосерийными фильмами из-за того, что в рекламных паузах часто показывали ролики, призывающие купить то или иное мыло, либо шампунь. Традиция соблюдается и по сей день, ведь основная аудитория таких телесериалов - женщины.



2818
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100