Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Ватикан до конца разобрался с "небесной механикой"

24 сентября 1916 года русский летчик К.К.Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и успешно вывел из него самолет. Опыт аса впоследствии был использован целыми поколениями летчиков.

24 сентября 1989 года Папа Римский Иоанн Павел II наконец-то объявил, что Галилей был прав - Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Великого ученого официально оправдал Ватикан.

24 сентября 1893 года в Петербурге состоялась первая в России игра в «ножной мяч» - футбол. Этот ныне популярнейший вид спорта в нашу страну привезли англичане, работавшие по найму на предприятиях столицы. Существовало несколько британских любительских футбольных команд, периодически проводящих между собой товарищеские матчи. Для российского обывателя эта игра пока оставалась неведомой.

Первое упоминание в российской печати о футболе появилось в осеннем номере московского журнала «Охотник» за 1888 год. В маленькой заметке автор, скрывшийся за псевдонимом П.П.Б. (он же будущий секретарь Московской шахматной лиги П. Бобров), вкратце описал правила новой модной в Европе игры.

В 1891 основные правила этой игры были опубликованы в книге доктора медицины Е.М. Дементьева «Английские игры на свежем воздухе». «Английские игры заслуживают того, чтобы быть принятыми у нас, не потому, что они английские, а потому, что они превосходны!» - писал автор. Однако книга, где  футболу было посвящено 4 страницы, была издана в Москве тиражом всего 1000 экземпляров, и футбол не произвёл впечатления на российскую общественность.

Вскоре футбол был представлен массовому зрителю воочию. В промозглый сентябрьский день 24 сентября 1893 некие «господа спортсмены» для утехи почтенной публики в перерыве между очередными велосипедными гонками на территории Семёновского ипподрома устроили представление новой игры. В газете «Петербургский листок» был напечатан первый «отчёт» о футбольном матче в столице Российской империи.

«...После пятого нумера был объявлен антракт в 3 ч. 45 мин. В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football) по программе. Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Г.г. спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».



2936
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100