Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Величайшая катастрофа при испытаниях ракеты была рассекречена спустя 35 лет

 

24 октября 1960 года и 1963 года на космодроме Байконур произошли трагические события, в память о которых этот день стал «Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники». Ныне 24 октября не проводятся пуски ракет-носителей и запуски космических аппаратов и ни на одном российском полигоне не проводятся испытания и запуски ракетно-космической техники.

В 1960 году при испытаниях первой межконтинентальной баллистической боевой ракеты Р-16 произошел взрыв. Трагедия произошла в 18 часов 45 минут: по 30-минутной готовности произошел преждевременный запуск двигателя второй ступени ракеты, что привело к мощному пожару и взрыву ракеты. В это время на ярусах установщика находились расчеты, проводившие заключительные операции, на площадке возле ракеты были члены государственной комиссии, командование полигона, испытательного управления, отдельной испытательной части и др. В результате взрыва вспыхнуло и разлилось 120 тонн ракетного топлива. Пожар бушевал в радиусе 100 метров от пускового стола.

Катастрофа унесла жизнь 74 человек, 49 было ранено, из них 4 позже скончались в госпиталях. Среди погибших - 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат, в том числе Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, главный конструктор систем управления Б.М.Коноплев. Там, где находился Неделин, нашли лишь ободок от маршальской фуражки и часы, которые остановились в 18:45. Официальную версию трагедии рассекретили только в 1995, спустя 35 лет после катастрофы

Между тем, 24 октября уже 1963 случилась еще одна трагедия. Во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А после проведения заправочно-сливных операций возник пожар в шахте пусковой установки. Почти никто из находившихся в шахте не спасся, погибли и те, кто пытался прийти им на помощь. Огонь унес жизни восьми человек.

24 октября 1857 года в Англии, в Шеффилде, был основан первый в мире футбольный клуб – одноименный «Шеффилд».

24 октября 1991 года был поставлен рекорд Гиннеса в игре на барабанах. Уникальный талант продемонстрировал британец Рори  Блэквелл из Старкросса, графство Девоншир. Музыкант продемонстрировал 3720  ударов палочками по одному барабану в минуту. Ему же принадлежит другой рекорд: он умудрился по очереди сыграть на 400 ударных инструментах за 16,2 секунд.

 



2644
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100